Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»
Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»

Требуется ли изучение охраны труда руководителями организаций?

Эффективная организация работы в сфере ОТ и его безопасности не может быть осуществлена надлежащим образом, если не будет соответствующего обучения работников. Чрезвычайно важно в этом деле и обучение руководителей организаций по охране труда, которые несут полную ответственность за эту деятельность на производственных участках.

В настоящее время наблюдается постоянное повышение пристального внимания к решению проблемы охраны труда и обеспечению повсеместного выполнения требований техники безопасности. Разработка такого направления деятельности – это одна из важнейших обязанностей работодателей, которая направлена на обеспечение гарантированной безопасной работы персонала.

В процессе обучения руководителей предприятий чрезвычайно важно достичь полного понимания ими основных положений законодательства в области охраны труда, которые заключаются в том, чтобы он твердо усвоил:
• Сферу деятельности и принципы гос. политики в важной сфере охраны труда;
• Гарантии и права работников всех профессий на безопасные условия на рабочих местах;
• Персональную ответственность работодателей за вред, который может быть причинен здоровью работника в процессе производственной деятельности, за неисполнение требований, направленных на создание безопасных условий труда, за допущенные нарушение нормативных актов в сфере ОТ;
• Дополнительные льгот и компенсации, которые предусматриваются за выполнение профессиональных обязанностей во вредных и опасных для жизни условиях труда;
• Функции и ответственность определенных органов госнадзора и контроля в области законодательства об охране труда, которые имеют полномочия по приостановке производственной деятельности организаций либо по их закрытию, если нарушены нормативные требования по ОТ;
• Управление ОТ на гос. уровне и на уровне предприятия;
• Обязанности работодателя в части осуществления обучения и проведения инструктажа сотрудников по охране труда и медицинских осмотров.

Обучение по требованиям охраны труда для руководителей, равно и как для специалистов и работников различных профессий, должно быть неотъемлемой частью профессионального обучения, в также обучения для повышения квалификации. Статья 225 Трудового Кодекса нашего государства предусматривает обязательное обучение всех участников производственного процесса на предприятиях. Для его осуществления устанавливается порядок. Его определяют специальные федеральные органы. На данный момент все особенности учебного процесса содержатся в соответствующем постановлении Минтруда и Минобразования Российской Федерации.

Обучение руководителей организаций по охране труда осуществляет и учебно-консультационный центр «Развитие». Для этой услуги мы имеем все условия. Преподавательский состав УКЦ – это коллектив настоящих профессионалов. Материально-техническая база отвечает всем требованиям современности.


Вернуться к списку вопросов

БЛАГОДАРСТВЕННЫЕ ПИСЬМА:
Остались вопросы?
Позвоните нам по номеру +7 (499) 995-22-37 или оставьте бесплатную онлайн заявку, наш менеджер свяжется с вами!
НАМ ДОВЕРЯЮТ