Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»
Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»

Существуют ли программы обучение по охране труда на высоте

Используемая ныне программа обучения охрана труда на высоте должна учитывать новые правила осуществления высотных работ, которые в марте прошлого года были утверждены приказом Минтруда и соцразвития России. Внесение изменений вызвано тем, что работы на высоте становятся все более востребованными, а состояние безопасности персонала при этом желает, мягко говоря, быть лучше.

Существуют три группы работников, которые занимаются такой деятельностью. Это деление касается персонала, который допущен к выполнению работ на высоте.

Первую группу составляют рабочие, которые имеют доступ к работе на высоте в бригаде, либо под непосредственным контролем лиц, которые назначены приказами работодателей.

Ко второй группе относятся бригадиры, мастера, руководители стажировочного обучения, лица, которые являются ответственными за безопасность работ на высоте в соответствии с нарядами-допусками.

Наиболее многочисленной по количеству профессий и специальностей является третья группа. К ней законодатель отнес работников, являющихся ответственными за высотные работы, за осуществление обязательных инструктажей, разработку планов трудоохранных мероприятий, направленных на эвакуацию и спасение персонала в случаях возникновения аварийных ситуаций или при выполнении спасательных работ; работников, проводящих обслуживание и периодический осмотр индивидуальных средств защиты; работников, которые оформляют наряды-допуски; ответственных руководителей работ на высоте, которые осуществляются по нарядам-допускам; должностных лиц, осуществляющих утверждение планов выполнения работ на высоте.

Специалисты, занимающиеся обучением персонала работам на высоте, члены аттестационных комиссий предприятий, которые обучают работников безопасным приемам и методам проведения работ на высоте, а также работодатели отнесены к этой же третьей группе.

Исходя из того, представители какой группы проходят учебный процесс, и используются программы обучения по охране труда на высоте, которые содержать материал, касающийся именно их. У персонала каждой отдельной группы есть свои конкретные профессиональные обязанности, а, значит, к их деятельности предъявляются и конкретные требования охраны труда, которые должны находить отражение в образовательном процессе.

Высотными работами занимается не только молодежь, но и опытные высотники, за плечами которых многолетняя практическая деятельность. Важно, чтобы и они тщательно изучали новые правила выполнения работ на высоте, поскольку есть изменения, которые ранее в их деятельности не встречались. Излишняя самоуверенность в своем опыте к добру не приведет.

В учебно-консультационном центре «Развитие» оказываются услуги по самым различным направлениям дополнительного образования. Желающие изучают у нас и работы на высоте , получая необходимые знания и документы, подтверждающие окончание обязательного обучения по ОТ.


Вернуться к списку вопросов

БЛАГОДАРСТВЕННЫЕ ПИСЬМА:
Остались вопросы?
Позвоните нам по номеру +7 (499) 995-22-37 или оставьте бесплатную онлайн заявку, наш менеджер свяжется с вами!
НАМ ДОВЕРЯЮТ