Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»
Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»

С какой целью, и на какой период производится техническое освидетельствование подъёмника с люлькой?

Данное устройство относится к механизмам повышенной опасности. Поэтому со стороны законодательства к нему предъявляются особые требования в области охраны труда. Данные требования включают в себя целый комплекс различных мероприятий.

Среди таких мероприятий есть и процедура технического освидетельствования механизма, которая должна проводиться с определённой частотой. Для такой процедуры нормативными актами устанавливается различная периодичность в зависимости от характера производимой процедуры.

Данная процедура позволяет контролировать состояние подъёмника и люльки, что сказывается на безопасности механизма.

Сейчас законодательно установлены следующие виды технического освидетельствования:

1.Частичное освидетельствование механизма в составе, которого есть люлька. Данная процедура предназначена для проведения контроля состояния механизма путём его внешнего осмотра лицами, аттестованными для проведения таких работ. Механизм, содержащий люльку должен подвергаться данной процедуре минимум один раз в течение года. Допускается проведение такого освидетельствования и чаще. Решение о проведении процедуры освидетельствования принимается собственником механизма. Если же собственник не будет проводить данную процедуру в указанное время, то механизм подлежит отстранению от работы.

2. С периодичностью один раз в течение трёх лет любое устройство, в составе которого есть люлька должно подвергаться полному техническому освидетельствованию. Данная процедура предусматривает не только внешний осмотр механизма, но и обследование всех его технических узлов. Во время такой процедуры происходят испытания механизма на предмет выявления неисправностей. Благодаря такой процедуре удаётся не только поддерживать устройство в исправном состоянии, но и избегать возникновения аварийных ситуаций во время выполнения производственных заданий.

3. Так же любой механизм, в составе которого находится люлька, должен подвергаться испытаниям на ограничение предельного груза. Такое испытание необходимо проводить не менее одного раза в полугодие. Допускается выполнять процедуру и чаще. В ходе данного испытания проверяется механизм на величину груза, который может находиться в люльке. Это необходимо для того, чтобы во время проведения работ исключить вероятность перегрузки механизма и как следствие возникновения аварийной ситуации.

Проведенное техническое освидетельствование подлежит документированию. Для этого в паспорте механизма осуществляется соответствующая запись. Кроме этого на самом устройстве наносится надпись, которая должна обозначать дату проведения следующей такой процедуры.

Эти записи производятся при осуществлении испытаний в полном или частичном объёме. Так же следует заметить, что делать записи может только лицо, которое прошло соответствующее обучение и аттестовано для проведения освидетельствования данного механизма.


Вернуться к списку вопросов

БЛАГОДАРСТВЕННЫЕ ПИСЬМА:
Остались вопросы?
Позвоните нам по номеру +7 (499) 995-22-37 или оставьте бесплатную онлайн заявку, наш менеджер свяжется с вами!
НАМ ДОВЕРЯЮТ