Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»
Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»

При какой температуре наружнего воздуха период считается холодным (в какое время выдавать теплую спецодежду)?

Во многих организациях предусмотрено наличие определенной формы одежды для сотрудников. Согласно закону, работодатель обязан обеспечить безопасный труд. Специальная одежда является одним из важных пунктов, которыми нельзя пренебрегать. В зависимости от сезона рабочему должны предоставить назначенную спецодежду.


Существует узаконенный список профессий, которые обязаны получать комплекты, а также конкретные нормативы по срокам выдачи спецодежды.

Если температура воздуха за окном опустилась до 10 C, это сигнализирует о том, что начался холодный этап и работники должны получить новый комплект одежды.


Согласно СанПиН 2.2.4.548-96

3.3. Холодный период года - период года, со среднесуточной температурой наружного воздуха, равной +10 С и ниже.

3.4. Теплый период года - период года, со среднесуточной температурой наружного воздуха выше +10 С.


Обратите внимание, что переход на холодное время года, осуществляется не при достижении отметки +10 C, а когда эта температура является среднесуточной. Учитываются дневные и ночные показатели.

Из-за большой разницы перепадов температур по всей России не существует определенного единственного месяца, когда должна происходить смена. В различных регионах месяца отличаются. Как правило, это октябрь - ноябрь. Разумеется, что в северных районах свои распорядки. Так или иначе ориентироваться нужно не на календарь, на термометр, ведь выдача зависит в первую очередь от температуры воздуха.



Помните, что спецодежда, выдаваемая работнику, должна подходить им по размеру, соответствовать полу и росту. Работодатель узнает эти данные непосредственно от подчиненного.

Время использования формы отсчитывается конкретно от дня выдачи и должно фиксироваться уполномоченным лицом. Последнее время все данные хранятся в электронном виде, что значительно упрощает процедуру. Ответственным лицом за предоставление спец формы является работодатель, а выдавать ее могут сотрудники, назначенные для этой функции.Как правило, это руководитель склада или распорядитель

цеха. Осуществлять контроль над тем, чтобы выдача и замена спецодежды происходила без опозданий и задержек должен специалист по охране труда предприятия.


Не существует четкого списка по поводу того, что включает в себя зимняя спецодежда, но есть усредненные данные.

Утепленный зимний костюм, куртка межсезонная, утепленная безрукавка, непромокаемые штаны и длинная зимняя куртка.



Знайте! В случае отказа работодателя предоставить спецодежду в соответствии с законодательством РФ, работник имеет полное право отказаться выполнять свои трудовые обязанности. При таком раскладе вещей, начальник не может оказывать никакого давления и заставлять работать в небезопасных условиях (холодное время года без необходимой спец одежды). В случае возникновения простоя работы, работодатель обязан полностью оплатить неустойку, так задержка работы произошла по его вине.



Вернуться к списку вопросов

БЛАГОДАРСТВЕННЫЕ ПИСЬМА:
Остались вопросы?
Позвоните нам по номеру +7 (499) 995-22-37 или оставьте бесплатную онлайн заявку, наш менеджер свяжется с вами!
НАМ ДОВЕРЯЮТ