Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»
Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»

При какой ситуации стропальщик после подачи специальной команды может начинать движения с состояния статического покоя?

Все работы, которые выполняются при помощи специального устройства называемого строительным краном, относятся к действиям, имеющим повышенную опасность. При этом данные действия регламентируются соответствующими нормативными актами. Такие нормативные акты разрабатываются с помощью специалистов в области перемещения грузов. В ходе разработки документов учитываются все самые мелкие детали. Это позволяет создавать свод правил, выполнение которых исключает возможность возникновения ошибки и в дальнейшем аварийной ситуации. При этом данные правила на законодательном уровне очень часто имеют статус закона, что делает их выполнение не рекомендательным, а обязательным на предприятиях и организациях имеющих различную схему устройства. Так же в данных документах отдельно обращается внимание на техническое состояние строительных кранов. Так устанавливается периодичность проведения плановых осмотров техники. После проведения таких осмотров техника допускается к выполнению заданий. Если же техника во время не прошла необходимые процедуры осмотра, то её последующая эксплуатация становится невозможной. Тогда необходимо выполнить такую процедуру и продолжить потом использование строительного крана в операциях связанных с перемещением грузов.

Кроме требований в области безопасности предъявляемых к строительным кранам есть и перечень нормативных документов устанавливающих нормы для категории работников участвующих в выполнении такого вида заданий. Такие работники называются стропальщиками и обязаны в соответствии с требованиями законодательства проходить периодическое обучение. Данное обучение производится в стенах специализированных учебных организаций, которые имеют необходимый набор документов для данных действий. Такие документы являются результатом процедуры лицензирования периодически проводящейся в организации. После окончания обучения и сдачи экзамена работникам выдаётся необходимое удостоверение о квалификации стропальщика. Потом на рабочем месте работник должен пройти процедуру аттестации и приступить к выполнению заданий. Проведение данного этапа необходимо для непосредственного ознакомления работника с особенностями организации места на предприятии. Такую процедуру производит лицо ответственное за безопасность на производстве.

При этом после того как стропальщику подаётся соответствующая команда он может приступать к движению. Такое движение специалист может начинать после визуального подтверждения того, что сам крановщик воспринял его команду. Потом крановщик должен начать выполнение данной команды стропальщика. Только после проведения всех эти мероприятий специалист может начинать поступательное движение механизма с состояния статического покоя.

Такая последовательность действий позволяет исключить вероятность появления аварийной ситуации на рабочем месте стропальщика.


Вернуться к списку вопросов

БЛАГОДАРСТВЕННЫЕ ПИСЬМА:
Остались вопросы?
Позвоните нам по номеру +7 (499) 995-22-37 или оставьте бесплатную онлайн заявку, наш менеджер свяжется с вами!
НАМ ДОВЕРЯЮТ