Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»
Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»

При каких условиях прекращается работа работников на люльке подъёмника?

Работы, которые выполняются при помощи люльки, относятся к особо опасным видам деятельности. Поэтому к ним со стороны законодательства в области охраны труда предъявляются повешенные требования. Выполнение таких требований есть обязательным как со стороны самих работников занятых выполнением заданий на люльке, так и со стороны машиниста, который производит управлением подъёмником. Поэтому своевременная остановка работ позволит часто избежать возникновения аварийных ситуаций. Повести такие остановки может непосредственно машинист, который управляет механизмом, включающим в свой состав и люльку. Прерывание таких работ осуществляется машинистом при помощи опускания люльки, в которой находятся работники.

Рассмотрим более подробно основные причины, по которым машинист будет иметь право преждевременно прекратить выполнение производственного задания работниками, находящимися в люльке.

1. Если машинист визуально определяет приближение к месту работ грозового фронта, то он должен немедленно прекратить выполнение работ людьми, находящимися в люльке. При этом он может прекратить выполнение заданий работниками, если им получена от уполномоченного лица информация о приближении такого фронта.

2. Машинист так же обязан остановить выполнение заданий работниками в ситуации, когда скорость ветра в районе проведения работ будет больше допустимого значения. Величина допустимой скорости ветра для конкретного типа подъёмника, на котором устанавливается люлька, определяется исходя из паспорта механизма. Эти данные записываются в паспорте после проведения очередного испытания механизма. Так же машинист обязан выполнять все распоряжения своего руководителя, который отвечает за безопасную работу подъёмника с люлькой связанные с эксплуатацией данного механизма. Выполнение таких требований позволит не допустить угон механизма под действием силы ветра.

3. Машинист так же должен предпринять меры по прекращению работ людей на люльке в случае, когда место выполнения производственного задания имеет не достаточный уровень освещённости. Это позволит избежать возникновения аварийной ситуации.

4. Если в районе проведения работ с помощью такого механизма присутствует сильный туман или снегопад, то машинист обязан прервать выполнение работниками производственного задания. Такие погодные условия способны значительно ухудшить видимость и стать причиной возникновения аварии.

5. Машинист имеет право прерывать работы и в ряде других ситуаций, когда он не может достаточно чётко различать сигналы, которые подаёт ему стропальщик. Так же он должен прекратить работы, когда ему плохо видна люлька с рабочими.

6. Если в районе проведения работ температура воздуха будет меньше величины разрешённой паспортом механизма, то машинист должен остановить выполнение задания работниками.

7. При возникновении ситуации, когда канаты лебёдки в подъёмнике перекручены, машинист так же должен прекратить работы, осуществляющиеся при помощи люльки.


Вернуться к списку вопросов

БЛАГОДАРСТВЕННЫЕ ПИСЬМА:
Остались вопросы?
Позвоните нам по номеру +7 (499) 995-22-37 или оставьте бесплатную онлайн заявку, наш менеджер свяжется с вами!
НАМ ДОВЕРЯЮТ