Система дистанционного обучения Развитие

Предусматриваются ли по результатам соут льготы и компенсации?

В законодательстве предусмотрены обязательные льготы и компенсации по результатам СОУТ, если в процессе ее осуществления было установлено наличие условий труда с повышенной вредностью и опасностью. Их предоставление для персонала, который имеет на них законное право, обязательно.

Проведение данной процедуры, то есть СОУТ, выгодно для всех. Когда в процессе СОУТ на предприятии не выявляют опасных либо вредоносных факторов, то работодатель получает дополнительные преимущества в финансовом плане. Оформленный отчет о результатах в таком случае позволяет ему получить освобождение от дополнительных платежей, которые уплачиваются в пенсионный фонд. Его размеры составляют 6% и 9% соответственно для условий, характеризующихся как тяжелые и вредные.

Если же условия труда идентифицируются, как такие, которые предоставляют опасность, то работники занятые на этих рабочих местах получают право на определенные льготы. Их предоставление является обязанностью работодателей. Не выполнение этих положений чревато большими неприятностями для работодателя.

Эти категории персонала получают право на увеличение должностного оклада минимум на четыре процента в сравнении с размерами оплаты труда специалистов аналогичных областей, которые работают в нормальных условиях. Кроме этого, рабочая неделя для персонала, чьи условия на рабочих местах идентифицированы по третьему либо четвертому классам, не должна длиться более 36 часов.

От правильности и своевременности спецоценки условий труда на любом предприятии, либо в организации, зависит очень много. Поэтому-то и уделяется такое пристальное внимание к ее проведению. Контролем этой процедуры и всего, что имеет к ней отношение, занимаются специальные контролирующие и проверяющие органы, которых государство наделило соответствующими полномочиями.

Выявление недостатков, недоработок и упущений приводит к серьезным штрафным санкциям, которые применяются в отношении работодателей, как ответственных за всю процедуру СОУТ, и в отношении привлекаемых организаций, которые занимаются непосредственным осуществлением обязательных замеров, исследований и измерений, а также подготовкой итоговых документов.

Административные взыскания за нарушения в деле организации, проведения и воплощения в жизнь полученных результатов, в виде штрафов размером от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч рублей. К нарушителям может применяться и приостановление деятельности предприятия на срок до трех месяцев. Можно представить, в какие суммы выливаются подобные простои.

Ясное дело, мы дали далеко не полный перечень возможных наказаний за игнорирование процедуры спецоценки и принятия решений по результатам СОУТ в части предоставления обязательных льгот и компенсаций для тех, кто трудиться на рабочих местах в условия вредности и опасности для здоровья и жизни людей.
Поделиться в социальных сетях:

Вы нашли ответ на свой вопрос?

У вас есть вопросы ? Хотите узнать стоимость?

Укажите свои контактные данные и мы свяжемся с Вами в течение 15 минут.

Нам доверяют:

Посещайте семинары учебного центра - БЕСПЛАТНО!

Нажимая на кнопку "Подписаться", Я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных» и подтверждаю, что ознакомлен с «Политикой конфиденциальности»