Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»
Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»

Порядок обучения работников требованиям охраны труда предусматривает внеочередные проверки знаний?

Много говорится об обязательности обучения работников разных сфер деятельности требованиям охраны труда. Разъясняются положения о его проведении, сообщается о сроках, периодичности и продолжительности. При этом меньше говорится о том, есть еще и порядок обучения работников требованиям охраны труда , который предусматривает внеочередные проверки знаний персонала по основам охраны труды.

Так почему же появляется необходимость во внеочередных проверках? Почему они назначаются и кем? Давайте разберемся в теме, и получим ответы на поставленные вопросы.

Для руководящего состава и специалистов внеочередная проверка знаний ОТ независимо от сроков проведения предыдущих проверок назначается в таких случаях:
• На предприятиях вводятся в действие новые, либо переработанные и дополненные законодательные и другие нормативные правовые акты по ОТ;
• Проводится замена (изменение) оборудования и технологических процессов, что требует от работников дополнительных или абсолютно новых знаний по ОТ;
• Осуществляется перевод или назначение работника на другую работу, выполнение которой требует от персонала дополнительных знаний в сравнении со знаниями, необходимыми на предыдущих должностях;
• Требование выдвигает госинспекция труда определенного субъекта России после выявления факта недостаточных знаний;
• В работе был перерыв продолжительностью свыше одного года;
• На производстве имели место аварии, несчастные случаи;
• Руководители, специалисты либо их подчиненные работники допустили нарушения положений нормативных документов.

Перед осуществлением внеочередной (или очередной) проверкой знаний по ОТ для руководителей и специалистов проводится спецподготовка, целью которой является углубленное изучение самых важных вопросов охраны труда. В качестве форм обучения при этом используются беседы, краткосрочные семинары, консультации и т.д. Дату и место такой спецподготовки работник должен знать не менее, чем за полмесяца.

Проверку знаний по ОТ руководителей и специалистов осуществляют специальные комиссии, создаваемые приказом либо распоряжением по предприятию. В их состав входят сотрудники специальных служб охраны труда, технологи, механики либо энергетики, госинспектора по ОТ, представители профсоюзов, а при необходимости – еще и представители надзорных органов, если проверка проводится совместно с ними.

При возникновении каких-либо проблем в организации обучения по ОТ, либо необходимости проведения самого обучения, можно обратиться в учебно-консультационный центр «Развитие» и получить необходимые консультации и практическую помощь.

Для предоставления услуг образовательного характера центр имеет все условия: опытных преподавателей, современную материально-техническую базу, специальные аудитории, учебные программы, соответствующие нормативным требованиям.


Вернуться к списку вопросов

БЛАГОДАРСТВЕННЫЕ ПИСЬМА:
Остались вопросы?
Позвоните нам по номеру +7 (499) 995-22-37 или оставьте бесплатную онлайн заявку, наш менеджер свяжется с вами!
НАМ ДОВЕРЯЮТ