Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»
Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»

Помогает ли тематический план в организации обучения персонала по охране труда?

Если на предприятии есть тематический план обучения по охране труда, разработанный в соответствии с действующими нормативами, то это в значительной мере гарантирует правильную и эффективную организацию учебного процесса для персонала.

Что должен содержать такой план? Ясное дело, полный набор вопросов, касающихся различных направлений охраны труда. Их знание и выполнение персоналом, который будет обучаться по ним, будет гарантировать безопасность выполнения любых производственных заданий, а, значит, исключит разные угрозы для жизни и здоровья людей.

Учебный процесс по обучению ОТ принято начинать с ознакомления с основными положениями российского законодательства о труде. Важно, чтобы работники свободно ориентироваться во всех перипетиях законодательного поля. Если это так и будет, то есть большая уверенность, что персонал будет действовать в полном соответствии с нормативно-правовыми актами.

Тематические планы содержат и такие темы, как нормативно-правовые акты по требованиям охраны труда, а также нормативы и нормы, которые способствуют безопасности труда.

При составлении плана обучения для конкретного предприятия должны учитываться специфика производства, используемого оборудования и конкретных условий труда. Общая подготовка персонала в вопросах охраны труда – конечно же чрезвычайно важна, но нужна и конкретика.

Работник должен знать каждый нюанс, который может встретиться при выполнении конкретного трудового задания, чтобы быть готовым и не допустить никаких промахов, приводящих к непоправимым последствиям.

Для работодателя важно и то, чтобы, помимо твердых знаний по охране труда, персонал имел представление и о его социальной защите. Когда работник знает, что не будет оставлен без заботы в случае возникновения несчастных случаев, он будет трудиться с полной отдачей.

Особое внимание в тематических планах уделяется, конечно же, вопросам обучения, инструктирования и проверки знаний по требованиям охраны труда работников самых разных специальностей и профессий. Как известно, полную ответственность за все перечисленные направления образовательной деятельности, равно как и за всю охрану труда на предприятиях, несут работодатели. Рассмотрение этих вопросов также не ускользают от внимания разработчиков планов.

Опасные и вредные условия труда всегда вызывают определенное напряжение со стороны работников. Чтобы это не ощущалось, нужна их надлежащая подготовка в части требований охраны труда при выполнении производственных процессов в таких условиях. Во поэтому-то тематические планы содержат и темы, которые касаются поднятых вопросов.

Законодатель требует от работодателя четкой организации обучения работников, специалистов и руководителей требованиям охраны труда. Для выполнения этого обязательного требования и разрабатываются конкретные тематические планы обучения по ОТ .


Вернуться к списку вопросов

БЛАГОДАРСТВЕННЫЕ ПИСЬМА:
Остались вопросы?
Позвоните нам по номеру +7 (499) 995-22-37 или оставьте бесплатную онлайн заявку, наш менеджер свяжется с вами!
НАМ ДОВЕРЯЮТ