Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»
Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»

Положение об организации обучения по ОТ влияет на его качество?

На предприятии случился несчастный случай. Монтажник упал с высоты, получил травму. Под ответственность могут попасть сразу несколько ответственных лиц, от прораба или мастера до правильности проведения обучения по ОТ в организации. Положение об организации обучения по охране труда в таких случаях гарантирует его надлежащее осуществление.

В том случае будет проведена всесторонняя проверка. При установлении факта непрохождения обучения и аттестации пострадавшим, отсутствия у него индивидуальных средств защиты и его подписей в журналах учета инструктажей, виновным будет признан руководитель.

Он допустил нарушения Трудового кодекса России, целого ряда нормативных документов, которые заключаются в допуске сотрудника к работе без обязательного обучения и необеспечение безопасных условий труда.

Наличие тяжелых травм у пострадавшего будет грозить директору солидным административным наказанием (штраф может достигать 200 тысяч рублей), либо исправительные работы (срок – до 2-х лет), либо реальное лишение свободы (срок – до года).

Предприятие в целом также может подвергнуться приостановке деятельности до того, как на нем устранят выявленные недостатки.

Рассказанного можно избежать, если надлежащим образом организовывать обучение и аттестацию, добиваясь выполнения персоналом всех требований ОТ. Ждать травм и других несчастных случаев ни в коем случае ожидать не стоит. Все мероприятия должны проводиться во время и в полном соответствии с требованиями нормативно-правовых актов.

Обучение по ОТ обычно организуется по общепринятому алгоритму, который состоит из нескольких пунктов:
• Сначала определяются ответственность руководящего персонала за правильную организацию работы по ОТ. Такие лица сначала проходят обучение в специализированных учебных центрах, которые имеют лицензии на право предоставления таких услуг. В Подмосковье таким обучением успешно занимается учебно-консультационный центр "Развитие".
• Создаются комиссии, которые состоят из трех и более человек. Они будут заниматься организацией учебы руководящего состава нижнего звена, периодичность которой определяется установленными нормативами.
• Разрабатывается обязательная документация, которая состоит из целого комплекса документов. Этим занимаются инженеры по охране труда, либо специально нанятые специалисты.
• Рабочие места готовятся к аттестации по условиям труда. При этом техника, рабочие места, технологические процессы приводятся в полное соответствие с нормативами охраны труда. Этим занимаются специалисты по ОТ.

Правильная организация обучения по ОТ избавляет работодателя и других ответственных лиц от больших проблем, которые выливаются в неприятности, штрафы, а то и более серьезные наказания. При этом снижается количество травмирования персонала и возникновения профзаболеваний. Важно, чтобы в процессе обучения в полной мере выполнялись требования положения об ОТ.


Вернуться к списку вопросов

БЛАГОДАРСТВЕННЫЕ ПИСЬМА:
Остались вопросы?
Позвоните нам по номеру +7 (499) 995-22-37 или оставьте бесплатную онлайн заявку, наш менеджер свяжется с вами!
НАМ ДОВЕРЯЮТ