Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»
Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»

Положена ли надбавка 15% за вредность и дополнительный отпуск в количестве 21 рабочего дня работающим рентгенолаборантам на МРТ

Согласно ФЗ РФ под номером 426, "О специальной оценке условий труда" доплата в размере 15% от оклада и дополнительный отпуск длительностью в 21 день полагается работникам, которые работают в условиях труда 3 класса. Класс определяется в ходе спец. оценки условий труда. Процедура оценки представляет собой комплекс мероприятий, которые направлены на определение опасных факторов производственной среды и оценку степени оказываемого ими воздействия на сотрудников. Также в ходе оценки уполномоченный орган проверяет как применяются средства коллективной и индивидуальной защиты.

1 класс — это оптимальные условия труда. Здесь работники не подвергаются неблагоприятному воздействию вредных факторов или же действие данных факторов не превышает допустимые нормы. Также для данного класса характерно поддержание повышенной степени работоспособности сотрудников , для этого принимаются специальные меры для обеспечения безопасности персонала.

2 класс — это допустимые условия. Здесь работники вынуждены осуществлять профессиональную деятельность в условиях присутствия вредных и опасных факторов окружающей среды, но степень их воздействия не превышаете предельно допустимые концентрации и уровни. После работы в подобной среде организм человека способен полностью восстановиться в течение положенного отдыха.

3 класс — это вредные условия труда. Здесь на сотрудников воздействуют вредные факторы, которые в несколько раз выше предельно допустимых концентраций и уровней. Таким образом, в данном классе уровень воздействия веществ/факторов на человека превышает установленные гигиенические нормативы. Поэтому сотрудникам третьего класса полагается дополнительный отпуск и доплата к заработной плате в размере 15%.

Следовательно, ответ на вопрос, полагается ли рентгенолаборантам на МРТ 15% за вредность и дополнительный отпуск в количестве 21 рабочего дня, зависит от результата специальной оценки. Если комиссии присвоит конкретно вашей организации, рентгенкабинету 2-ой класс, никаких льгот не будет. А вот если будет присвоен 3-ий класс — можете требовать доплату и еще один отпуск. Также сегодня часто задают следующий вопрос: сколько необходимо отрабатывать часов в неделю рентгенолаборантам МРТ?

Согласно статье 92 действующего Трудового Кодекса РФ, сокращенный рабочей день положен работника, чья деятельность сопряжена с воздействием опасных и вредных условий труда. Рентгенолаборанты МРТ входят в данную категорию, поэтому в неделю они должны работать не более 36 часов.


Вернуться к списку вопросов

БЛАГОДАРСТВЕННЫЕ ПИСЬМА:
Остались вопросы?
Позвоните нам по номеру +7 (499) 995-22-37 или оставьте бесплатную онлайн заявку, наш менеджер свяжется с вами!
НАМ ДОВЕРЯЮТ