Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»
Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»

По каким программам осуществляется обучение персонала по охране труда?

Весь трудоохранный учебный процесс в различных учебных заведениях дополнительного образования и непосредственно на предприятиях организуется в соответствии с нормативно-правовыми документами. Программа обучения персонала по охране труда является одним из таких документов, в котором предусматриваются все темы, которые касаются трудоохранной учебы работников разных профессий, специальностей и должностей.

Порядок организации обучения по охране труда изложен в действующих стандартах и типовых положениях, утвержденных на государственном уровне. В них можно найти абсолютно все нормативы, которые обеспечивают надлежащую организацию учебного процесса, направленного на качественную подготовку персонала к безопасному выполнению его прямых профессиональных обязанностей.

Виды обучения по охране труда определяются в зависимости от того, на каком этапе подготовки работников к трудовой деятельности они используются. Они касаются таких учебных направлений:
• Изучение требований безопасности труда и других направлений деятельности;
• Изучение безопасности труда в процессе подготовки персонала, его переподготовки либо при получении второй профессии;
• Спецобучение и проверка знаний персонала;
• Обучение и последующая проверка знаний специалистов и руководителей;
• Обучение охране труда в процесс повышения квалификации;
• Инструктажи по охране труда и его безопасности.

Проведение последнего вида обучения предусмотрено в тех случаях, когда работник является вновь принятым на работу, в процессе трудовой деятельности; при изменении условий труда и технологических процессов, появлении новых технологий и нового оборудования, а также других случаях, возникающих в процессе производственной деятельности.

Обязательное руководство, а также ответственность за организационную деятельность по своевременному и качественному обучению, а также по проверке знаний на предприятиях возлагается на их непосредственных руководителей. В подразделениях (участках, цехах, мастерских, лабораториях) – на руководителей этих самых подразделениях.

Все они должны заботиться о том, чтобы учебный процесс происходил в соответствии с программами обучения для каждых конкретных случаев. При разработке программ используются примерные программы, которые дополняются нормативными требованиями, которые касаются конкретной производственной деятельности. Слушатели должны иметь знания не только по общим требованиям охраны труда и его безопасности, но и по тем, с которыми им придется сталкиваться непосредственно на своих рабочих местах.

Пример надлежащей организации обучения по охране труда в соответствии со специальными учебными программами показывает учебно-консультационный центр «Развитие», преподаватели которого организуют все так, как того требуют нормативно-правовые акты. Подтверждение этого – многочисленные положительные отзывы наших выпускников.


Вернуться к списку вопросов

БЛАГОДАРСТВЕННЫЕ ПИСЬМА:
Остались вопросы?
Позвоните нам по номеру +7 (499) 995-22-37 или оставьте бесплатную онлайн заявку, наш менеджер свяжется с вами!
НАМ ДОВЕРЯЮТ