Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»
Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»

От чего зависит правильная разработка программы обучения требованиям ОТ?

Уже, наверное, не найдешь работодателя, который бы не знал, что на него законодательно возложена вся ответственность за организацию и проведение учебы своего персонала по ОТ. Чтобы он правильно выполнял эту прямую обязанность, необходима программа обучения требованиям охраны труда. Ее самостоятельно вряд ли разработаешь. Этим делом должен заниматься специалист с соответствующим образованием и опытом профессиональной деятельности.

В нормативно-правовых актах предусмотрена возможность прохождения обучения по ОТ и непосредственно на предприятиях, то есть по месту трудовой деятельности персонала, и в учебных центрах, основным направление их работы является предоставление услуг по дополнительному образованию, в т.ч. по изучению требований охраны труда.

Каждая форма учебы имеет свои определенные плюсы и минусы, свои особенности. Но в обоих случаях учебный процесс должен проводиться в соответствии с разработанными программами, которые прошли процедуры согласования и утверждения в уполномоченных органах.

Учебно-консультационный центр «Развитие», как и другие образовательные организация подобного профиля, работают по программам, на разработкой которых трудились опытные профессионалы в области организации охраны труда. При этом программы они создавали на основе типовых программ, дополняя их вопросами, которые появились в процессе многолетней практики.

Программы обучения по ОТ в организациях, помимо направлений, взятых из типовых программ, содержат направления безопасной деятельности, которые касаются непосредственно конкретных производственных участков. Ясное дело, специалистам предприятия лучше известны сильные и слабые стороны своего предприятия, в том числе в вопросах безопасности труда персонала на рабочих местах.

Важно при организации обучения работников предприятий, компаний, учреждений и организаций требованиям, которые предъявляются к безопасной производственной деятельности, не упустить ни одного направления. Если случилось такое упущение при разработке учебной программы, то тема не будет рассмотрена и на занятиях. Работник не получит необходимы знания, что может быть причиной несчастных случаев и его травмирования.

Работодатель либо лицо, которое он назначил ответственным за охрану труда, должен твердо усвоить нормативно-правовые требования, предъявляемые к сфере обеспечения безопасности труда на рабочих местах. Если у него возникают какие-то проблемы в решении этих обязательных трудоохранных мероприятий, он всегда может получить консультацию у специалистов. Обеспечение надлежащего выполнения всех требований, которые предъявляются к охране труда , - это направление деятельности, в котором экономия неуместна. Она в будущем часто оборачивается еще большими финансовыми потерями и огромными неприятностями. К тому же, в результате такой экономии может быть нанесен вред жизни и здоровью людей, которые трудятся на производственных участках.


Вернуться к списку вопросов

БЛАГОДАРСТВЕННЫЕ ПИСЬМА:
Остались вопросы?
Позвоните нам по номеру +7 (499) 995-22-37 или оставьте бесплатную онлайн заявку, наш менеджер свяжется с вами!
НАМ ДОВЕРЯЮТ