Обязательны ли права на эксплуатацию квадроцикла, снегохода и порядок их получения?

Действующее законодательство РФ предусматривает порядок, в соответствии с которым владельцы квадроциклов и снегоходов обязаны иметь права на указанные транспортные средства. Прежде всего, необходимо разобраться с понятиями «квадроцикл» и «снегоход».

Под квадроциклом подразумевается четырехколесное средство передвижения по дорогам и бездорожью. Максимальные показатели этого транспортного средства таковы: скорость движения – не ниже 25 км в час, мощность – не более 15 кВт, масса – до 400 кг.

Снегоход является механическим транспортным средством, предназначенным для беспрепятственного движения по снежным поверхностям. Транспортные средства с такими характеристиками попадают под требование об обязательном наличии прав у их водителей. При этом законодатель предусмотрел административную ответственность за управление квадроциклами и снегоходами без обязательных документов. По статье 12.7 (ч. 1) Кодекса об админответственности РФ нарушители подвергаются штрафу в размере 5000-15000 рублей.

Снегоходы и квадроциклы отнесены к первой группе внедорожных мототранспортных средств с максимальной скоростью движения не более 50 километров в час. Управлять ими могут лица, которые осуществили оформление прав тракториста-машиниста (категория «А1»). Эти требования предусматривает Постановление Правительства Российской Федерации № 796 от 12 июля 1999 года.

Получение соответствующего удостоверения осуществляется в госинспекции Гостехназора России. Оно выдается после успешной сдачи экзаменов на получение права управления подобными транспортными средствами. Эта процедура обычно проводится в территориальных подразделениях указанного органа, которые находятся по месту жительства кандидатов на получение прав.

В законодательстве предусмотрены и некоторые исключительные случаи осуществления процедуры сдачи на права. Они касаются, например, военнослужащих, которые могут пройти испытания и получить права трактористов-машинистов прямо в своей воинской части.

Если удостоверение требуется беженцу, переселенцу, либо лицу, которое находится в длительной командировке, моряку, то потребуется решение о допуске от главного инспектора отделения Гостехнадзора на территории субъекта Российской Федерации. Оно принимается без учета места пребывания или регистрации граждан этой категории.

У нас в учебно-консультационном центре «Развитие» пройти обучение и получить удостоверение на право управления квадроциклом и снегоходом могут получить все желающие, которые достигли 16-летнего возраста.

Все кандидаты на учебу у нас должны пройти медицинское освидетельствование и получить соответствующую справку о допуске к эксплуатации таких самоходных машин.

Мы организуем необходимое теоретическое обучение, освоение практических навыков и сдачу необходимого экзамена на право управления квадроциклами и снегоходами. Выпускники получают удостоверения тракториста-машиниста категории «А1».
Поделиться в социальных сетях:

Вы нашли ответ на свой вопрос?

У вас есть вопросы ? Хотите узнать стоимость?

Укажите свои контактные данные и мы свяжемся с Вами в течении 15 минут.

Нам доверяют:

Посещайте семинары учебного центра - БЕСПЛАТНО!

Нажимая на кнопку "Подписаться", Я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных» и подтверждаю, что ознакомлен с «Политикой конфиденциальности»