Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»
Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»

Обязательно ли проходить обучение по охране труда?

Если ставить вопрос о том, обязательно ли проходить обучение по охране труда, то его можно сформулировать и по-другому; выгоднее учиться либо не учиться. Дело в том, что обязательность (а это сомнений не вызывает) в данном случае сулит хорошие перспективы и выгоды для всех, то есть для работодателей, отвечающих за обучение ОТ, и для работников, которым обучение обязательно.

В нашей почте продолжают встречаться вопросы относительно обязательности и необязательности процесса обучения представителей различных должностей, профессий и специальностей, хотя, вроде бы, в нем уже расставлены все точки. Законодатель четко сказал, что учиться должны все.

Вот здесь-то можно дать ответ и относительно выгодности обучения по ОТ. Работодатель, организуя надлежащее обучение по требованиям охраны труда, получает ряд выгод:
• Он получает прекрасно подготовленный в вопросах охраны труда и его безопасности персонал;
• Максимально снижает риски возникновения несчастных случаев на производстве;
• Избегает проблем при общении с представителями органов надзора и контроля.

Есть польза от обучения и непосредственно для самих работников:
• Получаемые знания и навыки помогают безопасно трудиться на рабочих местах;
• Благодаря обучению работники чувствуют себя уверенно и достигают высокой продуктивности труда, а, значит, и соответствующей зарплаты;
• Работник также после обучения не боится никаких проверок.

И снова об обязательности обучения. Давайте исходить из того, что отсутствие обязательного обучения по ОТ является грубым нарушением трудоохранного законодательства. А есть нарушение – есть и наказание, и немалое:
• Должностные лица, которые не выполняют обязанности по ОТ – штраф 1000-5000 рублей;
• Организации – штраф 30000-50000 рублей либо приостановление производственной деятельности (срок – три месяца).

При повторном нарушении закона должностное лицо может дисквалифицироваться на срок 1-3 года. Так стоит ли рисковать, если руководитель может пройти обучение, уплатив 3000-4000 рублей?

Будет уместным напомнить еще и о том, при получении травм работником через несоблюдение норм ОТ, на ответственного за технику безопасности накладывается штраф, размер которого достигает 200 тысяч рублей, либо он лишается свободы на срок до года. Если по причине нарушения правил безопасности повлечет гибель человек, то срок лишения свободы может достигать трех лет.

Не стоит играться с огнем: трудоохранное обязательно для всех работников, без каких-либо исключений. Сегодня организация обучения ОТ не вызывает проблем. Можно легко найти аккредитованную организацию. Это может быть учебно-консультационный центр «Развитие» - проверенный партнер всех работодателей, которым необходима организация обучения персонала по требованиям ОТ.

Обучение охране труда , запомните раз и навсегда, процедура обязательная для любых категорий персонала.


Вернуться к списку вопросов

БЛАГОДАРСТВЕННЫЕ ПИСЬМА:
Остались вопросы?
Позвоните нам по номеру +7 (499) 995-22-37 или оставьте бесплатную онлайн заявку, наш менеджер свяжется с вами!
НАМ ДОВЕРЯЮТ