Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»
Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»

Обязательно ли обучение инженеров по охране труда?

Трудовое законодательство Российской Федерации предусматривает норматив, в соответствии с которым обучение персонала и регулярная проверка его знаний по требованиям охраны труда являются обязательной процедурой. Ее выполнение, как известно, полностью возложено на работодателя, который, в силу своей постоянной занятости, не всегда в силах уделить должное внимание осуществлению этой поставленной задачи. Вот здесь-то чрезвычайно важно, чтобы на предприятии был инженер по охране труда, обучение которого должно быть предварительно обеспечено так, как требуют нормативно-правовые акты по данному направлению.

Инженер по ОТ является тем лицом, которое несет ответственность за состояние деятельности по безопасности труда на предприятиях. При условии правильного подбора кандидатуры на эту должность работодатель избавляет себя от многих проблем, которые связаны с обязательной организацией обучения персонала по требованиям охраны труда.

В обязанности представителей этой профессии входит и осуществление инструктажей по ОТ, как одной из обязательных форм обучения сотрудников всех без каких-либо исключений по этому чрезвычайно важному вопросу.

Само собой разумеется, что эффективность организации работы по гарантированию надлежащего состояния охраны труда и его безопасности на любом предприятии или в организации напрямую зависит от того, как обучен инженер по технике безопасности, какие имеет теоретические знания и практические навыки. Важно, чтобы он умел все это донести до персонала в доступной форме и в установленные сроки.

Для инженера по ОТ обязательным является свободная ориентация в море нормативно-правовых актов и всевозможных инструкций. Он должен досконально изучить все установленные нормы и требования, чтобы выполнять свои обязанности тогда, когда это требуется.

Инженеру по охране труда надо четко представлять, что обязательные обучение работников и последующая проверка полученных знаний являются двумя различными ступенями общепринятой системы обучения работников предприятий и организаций по установленным нормативным требованиям охраны труда.

Обучение персонала, в том числе и инженеров по ОТ, - последовательная образовательная процедура, заданная нормативными требованиями. Ее разработкой на протяжении многих лет работали лучшие специалисты в этой отрасли. Они использовали теоретические знания, дополняя наблюдениями и данными из практики деятельности большого количества предприятий, учреждений и организаций страны.

То, что сегодня является обязательной процедурой, является результатом большого труда. Инженерам по охране труда в этой образовательной системе отведено чрезвычайно важное место. Отсюда и обязательность их тщательного обучения, которое лучше всего проходить в специальных организациях. Те, кто выбрал для обучения учебно-консультационный центр «Развитие», гарантированно получают твердые знания и навыки практической деятельности, не имея никаких проблем с выполнением возложенных профессиональных обязанностей.


Вернуться к списку вопросов

БЛАГОДАРСТВЕННЫЕ ПИСЬМА:
Остались вопросы?
Позвоните нам по номеру +7 (499) 995-22-37 или оставьте бесплатную онлайн заявку, наш менеджер свяжется с вами!
НАМ ДОВЕРЯЮТ