Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»
Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»

Обязательно ли обучение бухгалтеров по охране труда?

Немало вопросов к нам поступает относительно того, для кого необходимо обязательное обучение по ОТ. При этом спрашивают относительно определенных профессий. Хотим ответить, что такая учеба обязательно для всех работников. Обучение по охране труда бухгалтеров также обязательная процедура.

Это как-то сложилось мнение, что для бухгалтеров на их рабочих местах никаких угроз не возникает. Таково ошибочное мнение. Бухгалтер в процессе производственной деятельности все же подвергается угрозам негативных воздействий факторов производства. Если бухгалтера не обучить надлежащим образом, если он не усвоит требования охраны труда к его конкретному РМ, то негативные воздействия будут реальными со всеми последствиями, которые могут быть для его здоровья.

Трудовой кодекс России (статья 225) дает четкую формулировку, относительно обязательности обучения по ОТ. В частности, в этой статье указано, что этой процедуре подлежат все работники, включая руководителей, работодателей-предпринимателей. Порядок прохождения обучения устанавливается федеральным органом, имеющим на это правительственные полномочия.

В порядке обучения по ОТ (п.2.3.1), который утвердили Минтруда и Минобразования, предусмотрено обязательное спецобучение по ОТ. Оно проводится в объеме установленных должностных обязанностей на протяжении первого месяца при вступлении в должность. В последующей профессиональной деятельности перечисленные категории работников обучаются раз в три года, а по мере необходимости – и чаще.

Назначаемые на должности специалисты и руководители могут трудиться самостоятельно при выполнении некоторых обязательных процедур, в частности, ознакомились с должностными обязанностями по всем направлениям, в т.ч. по ОТ, нормативными актами локального характера, которые регламентируют порядок всей деятельности предприятия.

Вместе с перечисленными нормами, для специалистов и руководящего состава предусмотрено и обучение непосредственно самими организациями либо учреждениями образовательного направления деятельности. К последним могут относиться учреждения профобразования и учебные центры дополнительного образования.

К этим учреждениям также есть определенные требования:
• Обязательное наличие лицензии;
• Преподавательский состав, имеющий трудоохранную специализацию;
• Наличие соответственной материально-технической базы.

По существующему общероссийскому классификатору профессий бухгалтера отнесены к категории специалистов, а это говорит как раз о том, что они обязаны обучаться требованиям охраны труда. Не выполнение данного норматива влечет ответственность самих бухгалтеров и работодателей, которые отвечают за организацию учебы.

Наш УКЦ «Развитие» отвечает нормативным требованиям, предъявляемым законодателем к учреждениям, которые занимаются обучением охране труда представителей самых разных профессий, в т.ч. бухгалтеров.


Вернуться к списку вопросов

БЛАГОДАРСТВЕННЫЕ ПИСЬМА:
Остались вопросы?
Позвоните нам по номеру +7 (499) 995-22-37 или оставьте бесплатную онлайн заявку, наш менеджер свяжется с вами!
НАМ ДОВЕРЯЮТ