Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»
Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»

Обязательно ли наличие программы обучения по охране труда при обучении машинистов крана?

Прежде, чем приступать к организации машинистов крана по охране труда, необходимо четко усвоить, кто может работать на этой должности. После этого должна быть подготовлена программа обучения по охране труда машинистов крана.

Обслуживанием и управление кранов могут заниматься совершеннолетние лица, у которых отсутствуют противопоказания по медицинской части. Они должны быть признаны годными к этой работе. Машинистам необходимо специальное обучение и соответствующее удостоверение, которое подтверждает прохождение профессиональной учебы.

На рабочем месте машинистам крана требуется прохождение следующих процедур: • Инструктажи по ОТ (первичные и вводные); • Противопожарные инструктажи; • Стажировки; • Проверки знаний методов безопасной профессиональной деятельности.

После вышеперечисленных процедур следует издание распорядительного документа по подразделению, по которому оформляется допуск к самостоятельному выполнению профессиональных обязанностей машинистом крана.

В силу сложности обязанностей машиниста крана требований к представителям этой профессии предъявляется много. Прежде всего, это касается обязательной стажировки, прохождение которой должно продолжаться на протяжении 2-5 смен.

После этого проверяются знания по ОТ, электробезопасности, пожарной безопасности, а также техэксплуатации кранов. В дальнейшем знания машинисты будут проходить ежегодно. Не исключено назначение внеочередных проверок, основанием для которых является: нарушение норм, правил и инструкций; ввод новых либо переработанных правил; перевод на новое рабочее место.

Надлежащая разработка учебных программ позволит провести обучение машинистов таким образом, что они получат твердые знания в вопросах:
• Охраны труда;
• Обеспечения устойчивости кранов и причин потери такой устойчивости;
• Правильного обмена сигналами, которые используются для общения со стропальщиками;
• Безопасной строповки грузов и их зацепки;
• Определения пригодности канатов, траверс, стропов, тары, клещей и др.;
• Выполнение работ возле линий электропередач.

Кроме этого, машинисты изучат различные инструкции, в частности, по работе с ручными инструментами, использованию защитных средств, по пожарной безопасности и использованию средств пожаротушения. Особое внимание должно уделяться факторам производства, которые характеризуются вредностью и опасностью.

В проведении обучения машинистов кранов трудоохранным требованиям неоценимую помощь может оказать учебно-консультационный центр «Развития», ставший одним из лидеров рынка по оказанию услуг дополнительного образования. Охрана труда - это одно из основных направлений нашей деятельности, которому мы уделяем самое серьезное внимание. Педагоги высокий квалификации, современные аудитории и учебная база - это то, что гарантирует высокое качество обучения.


Вернуться к списку вопросов

БЛАГОДАРСТВЕННЫЕ ПИСЬМА:
Остались вопросы?
Позвоните нам по номеру +7 (499) 995-22-37 или оставьте бесплатную онлайн заявку, наш менеджер свяжется с вами!
НАМ ДОВЕРЯЮТ