Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»
Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»

Обязательно ли издание приказа об обучении персонала по охране труда?

Законодательство об охране труда предусматривает обязательное осуществление обучения персонала по вопросам охраны труда. Им должен заниматься работодатель. Учебному процессу предшествует приказ о проведении обучения по охране труда, который издает руководитель предприятия. Наличие данного документа является обязательной частью пакета документов, которые должны иметь лица, ответственные за охрану труда в организации.

Такой приказ предусматривает порядок обучения. Им назначаются ответственные лица, определяются все нюансы важного направления деятельности. Таким приказом может быть также создана специальная служба охраны труда.

Правда, создание комиссии имеет некоторые особенности. Она организуется на предприятиях, в которых работает полсотни и более человек. Для этого есть типовое положение, в котором изложены все нюансы этой деятельности.

Если трудовой коллектив состоит из менее, чем 50 работников, функции такой службы могут быть возложены на совместителя, которые прошел соответствующую подготовку. Там же, где работает меньше 20 человек, для выполнения этих функций могут привлекаться специалисты, которые будут трудиться по договору.

Не важно, как создавалась на предприятии комиссия, в ней должен быть и соответственно подготовленный специалист. Представитель Госгорпромнадзора в состав комиссии обязательно входит лишь в тех случаях, когда необходимо осуществлять первичную проверку знаний персонала, который будет привлечен к выполнению работ в условиях повышенной опасности.

Все эти тонкости должны быть известны руководителю, которому надлежит издавать приказ об обучении работников своего предприятия требованиям охраны труда. Только в таком случае будет дан надлежащий старт такому важному направлению деятельности по обеспечению безопасных условий для производственной деятельности персонала.

Общеизвестным является и такой факт, как установленная в законодательном порядке обязанность работодателя осуществлять трудоохранные мероприятия. Это однако не говорит, что он должен заниматься только обучением работников. Работодатель должен делать абсолютно все, что касается охраны труда.

Все эти мероприятия осуществляются полностью за счет финансов работодателя. Важно, чтобы все проводимые мероприятия по охране труда проводились в полном соответствии с нормативами охраны труда.

Приказ о проведении обучения по ОТ является одним из обязательных документов, наличие которого и его выполнение контролируется уполномоченными органами. При выявлении недостатков виновные могут привлекаться к серьезной ответственности.

Охрана труда не случайно возведена в ранг государственной политики. Дело чрезвычайно важное. Учебно-консультационный центр «Развитие» оказывает работодателям разносторонние услуги по организации и обучению по охране труда , действуя так, как того требуют законодательные акты об охране труда.


Вернуться к списку вопросов

БЛАГОДАРСТВЕННЫЕ ПИСЬМА:
Остались вопросы?
Позвоните нам по номеру +7 (499) 995-22-37 или оставьте бесплатную онлайн заявку, наш менеджер свяжется с вами!
НАМ ДОВЕРЯЮТ