Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»
Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»

Обязательно ли использование типовых программ в обучении охране труда рабочих?

Примерные программы обучения охране труда рабочих разрабатываются для того, чтобы успешно реализовать требования, которые содержатся в Трудовом кодексе России, федеральном законодательстве и порядке обучения по ОТ, утвержденном в 2003 году соответствующими министерствами.

Такие программы предназначаются для приобретения слушателями всего пакета знаний ОТ, которые будут применяться в практической производственной деятельности с целью обеспечения безопасности и охраны труда на рабочих местах. Все это в полной мере обеспечивается применением профилактических мер, направленных на сокращение количества профессиональных заболеваний и производственного травматизма.

Прохождение обучения по требованиям охраны труда, которое в обязательном порядке обеспечивается работодателем, весь персонал приобретает необходимые знания:
• Об охране труда;
• Об основных направлениях управления охраной труда на предприятиях;
• О специальных вопросах обеспечения охраны труда и безопасности деятельности на производстве;
• О соцзащите пострадавших в результате несчастных производственных случаев либо полученных профессиональных заболеваний.

После окончания учебного курса все слушатели проходят обязательную проверку знаний, полученных в результате изучения требований охраны труда, и при успешном ее прохождении получают удостоверения общегосударственного образца.

Использование типовых программ для обучения работников основам охраны труда важно еще и потому, что это позволяет не пропускать изменения, происходящие в системе охраны труде и его безопасности на протяжении последних лет.

Такие постоянные изменения требуют определенной работы, связанной с рационализацией системы управления, совершенствованием методов и форм, которые способствуют общеорганизационному обеспечению трудоохранной деятельности, а также эффективной организации безопасной производственной деятельности на различных рабочих местах и участках производства.

Все перечисленное может быть успешно осуществлено в том случае, когда на предприятиях, в организациях и учреждениях четко обозначаются такие направления, как концептуальная производственная политика и факторы, которые образуют всю систему высокоэффективного управления профбезопасностью. Важной во всем этом является и система обучения персонала по ОТ, осуществляемая в плановом порядке с использованием программ, которые разработаны в соответствии с установленными нормативами, содержащимися в нормативно-правовых актах.

Значение трудоохранной политики, проводимой в государстве, заключается в том, что именно благодаря ей определяется состояние охраны труда и повсеместное обучение персонала этим важным направлениям деятельности. В основу учебы персонала ложится программа обучения по ОТ , которая охватывает все стороны охраны труда и его безопасности, направленных на полную безопасность производственной деятельности персонала.


Вернуться к списку вопросов

БЛАГОДАРСТВЕННЫЕ ПИСЬМА:
Остались вопросы?
Позвоните нам по номеру +7 (499) 995-22-37 или оставьте бесплатную онлайн заявку, наш менеджер свяжется с вами!
НАМ ДОВЕРЯЮТ