Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»
Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»

Обучение по охране труда позволяет создавать надлежащую безопасность труда на рабочих местах?

На всех предприятиях любых отраслей экономики осуществляется обучение в области охраны труда. В основу их проведения положено типовое положение, которое содержит все нюансы этой учебной процедуры.

В него включают такие направления:
• Вопросы по ОТ, которые касаются непосредственно конкретного предприятия и специфики его деятельности;
• Программа обучения, которая рассчитана на определенную продолжительность обучения;
• Экзаменационные вопросы, охватывающие весь курс обучения по ОТ;
• Состав комиссии, которая будет заниматься обучением и приемов обязательных экзаменов.

Комиссии состоят из лиц, которые прошли учебный курс в специализированных заведениях образовательного характера по изучению требований охраны труда. Это могут быть руководители, главные инженеры и ответственные за ОТ лица.

Периодичность и продолжительность обучения сотрудников предприятий по охране труда прописаны в положении. На их установление влияют критерии производственных процессов на определенных предприятиях. Допуск работника к самостоятельному осуществлению работ возможен лишь после прохождения обучения в установленном порядке.

Постановление №1 Минтруда и соцразвития Российской Федерации устанавливает сроки курса обучения и проверки знаний. Например, для руководителей и специалистов установлен срок прохождения обучения на протяжении месяца после того, как они приступают к работе, а потом один раз каждые три года.

Безопасные условия труда для всего персонала должен обеспечивать руководитель любого предприятия. Его обязанностью является организация обучения работников методам и приемам безопасного осуществления любых производственных задач. Руководитель также обеспечивает проведение инструктажей по охране труда, организацию необходимых стажировок и проверок знаний персонала.

Лица, допустившие несоблюдение перечисленных выше требований, привлекаются к ответственности: должностные лица подвергаются штрафу в размере 1000-5000 рублей. Такой штраф предусмотрен и для индивидуальных предпринимателей, правда, еще может быть приостановлена их деятельность на срок до трех месяцев.

Юридические лица наказываются административным штрафом в размере 30 000-50 000 рублей, или приостановлением деятельности сроком до девяноста дней.

Для создания нормальных условий трудовой деятельности персонала, которые будут гарантировать сохранение жизни и работоспособности тружеников предприятий необходима серьезна подготовка и актуальные знания в различных сферах.

Обеспечить все это можно, если надлежащим образом проводить обучение работников различных профессий в области охраны труда . При возникновении необходимости работодатели могут обращаться в учебно-консультационный центр «Развитие». Наши специалисты окажут необходимую помощь по организационным вопросам и организации обучения.


Вернуться к списку вопросов

БЛАГОДАРСТВЕННЫЕ ПИСЬМА:
Остались вопросы?
Позвоните нам по номеру +7 (499) 995-22-37 или оставьте бесплатную онлайн заявку, наш менеджер свяжется с вами!
НАМ ДОВЕРЯЮТ