Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»
Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»

Обучение охране труда организуется по специальному постановлению?

Работодателями организуется обязательное обучение по охране труда постановление о котором разработано и утверждено министерствами, контролирующими данное направление деятельности человека.

Положение об обучении и проверке знаний по ОТ разрабатывалось в рамках реализации законодательства РФ об охране труда, которое предусматривает обязательное прохождение этой процедуры всеми работниками, которые заняты на производстве. Ей подлежат и руководители, и специалисты, и рабочие.

Общий порядок изучения охраны труда всеми работниками, занятыми в производственных процессах не предприятиях, в организациях и учреждениях, независимо от форм собственности и сфер хозяйственной деятельности или ведомственной подчиненности, утвержден постановлением Минтруда, соцразвития и Минобразования Российской Федерации. Он направлен на соблюдение законов и правовых нормативных актов, касающихся охраны труда, в разносторонних процессах производственной деятельности.

Данный порядок является руководством к действию работодателей в деле организации обязательного обучения персонала требованиям по охране труда. Его направления ложатся в основу разработки федеральными органами и органами испол. власти собственных положений, в которых также использована собственная специфика.

Как уже говорилось, порядок охватывает все направления учебы по охране труда. Много внимания в нем уделяется обучению специалистов и начальников, которые отвечают в процессе производственной деятельности не только за себя, но и за своих подчиненных. Они организуют производственный процесс и обеспечивают его безопасное проведение.

Поступившим на работу из их числа предстоит прослушать вводный инструктаж, проводимый инженером по ОТ или ответственным лицом. При этом их необходимо ознакомить с такими вопросами:
• Условия и охрана труда, профессиональная заболеваемость и производственный травматизм на отдельных участках и на предприятии в целом;
• Законодательные акты и нормативно-правовая документация, коллективные договора (соглашения) предприятий;
• Должностные обязанности по охране труда на предприятиях и в подразделениях;
• Обеспечение персонала коллективными и индивидуальными средствами защиты от вредных и опасных воздействий факторов производства.

Ни одно положение порядка обучения не упускается из вида при осуществлении обучения работников охране труда в учебно-консультационном центре «Развитие». Это потому, что наши преподаватели-профессионалы четко усвоили, что в этом направлении деятельности человека второстепенных вопросов быть просто не может.

Мы даем полную гарантию, что знания по ОТ, полученные нашими слушателями, помогают в производственной деятельности избегать несчастных случаев и нанесения вреда здоровью.


Вернуться к списку вопросов

БЛАГОДАРСТВЕННЫЕ ПИСЬМА:
Остались вопросы?
Позвоните нам по номеру +7 (499) 995-22-37 или оставьте бесплатную онлайн заявку, наш менеджер свяжется с вами!
НАМ ДОВЕРЯЮТ