Система дистанционного обучения Развитие

Норма часов работы оператора МРТ

Быстро и с большой точностью выявлять патологии внутренних органов – предназначение магнитно-резонансной терапии. Процедура практически безвредна для пациентов, поскольку кратковременна. Сотрудники кабинета находятся возле аппарата постоянно, потому персонал подвержен постоянному ионизирующему излучению и шуму. К этим факторам добавляются:


  • постоянная зрительная концентрация (наблюдение дисплея);

  • интеллектуальные нагрузки.


Технологические операции и время на их проведения


Аппарат МРТ является дорогостоящим оборудованием. Для увеличения эффективности его использования необходимо рационально организовывать режим работы сотрудников. Важна также слаженность в работе. Рекомендованное время на проведения МТР-исследование одного пациента составляет 22,5 минуты(приказ Минздравмедпрома России от 05 04 1996 №128). Но это при условии одного исследования. Если речь идет об изучении состояния нескольких анатомических областей время увеличивается до 52 минут (если требуется выполнение более трех компьютерных программ). На регистрацию пациента уходит 2-3 минуты. Еще 2 минуты оператор МРТ затрачивает на необходимые разъяснения пациентам. Их самостоятельная подготовка к процедуре занимает в среднем 2,6 минуты (дети и люди преклонного возраста увеличивают это время). Настройка магнитных катушек и укладка пациентов на стол – 1,5 мин. Технические особенности аппаратов влияют на время непосредственного исследования – на сканирование и отображение результата уходит в среднем 10 минут. Итого, у оператора МРТ на одного пациента уходят около 35-40 минут (и более) в зависимости от сложности исследования.


Уменьшения неблагоприятных факторов работы оператора МРТ


Установка магнитно-резонансной томографии монтируется в соответствии с техническими требованиями в отдельное помещение. В установленные сроки прибор осматривают, при необходимости проводят ремонтные работы. Материалы отделки кабинета должны соответствовать государственным стандартам. Освещение должно быть достаточным и регулироваться (жалюзи). Исключение бликов и технических помех на экране монитора. Расположение должно быть удобным для работы с возможностью регулировки (как и рабочий стул оператора МРТ). Температура в кабинете – 22-25 градусов. Уровень шума до 50 дБА. Отдых и питание включены в распорядок дня (не менее 20 минут). В связи с малоподвижной работой и высокой нагрузкой на органы зрения через каждые два часа всему персоналу МРТ-кабинета положен 15-минутный перерыв с возможностью выполнения комплекса физических упражнений.

Поделиться в социальных сетях:

Вы нашли ответ на свой вопрос?

У вас есть вопросы ? Хотите узнать стоимость?

Укажите свои контактные данные и мы свяжемся с Вами в течение 15 минут.

Нам доверяют:

Посещайте семинары учебного центра - БЕСПЛАТНО!

Нажимая на кнопку "Подписаться", Я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных» и подтверждаю, что ознакомлен с «Политикой конфиденциальности»