Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»
Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»

Необходимо ли соблюдать порядок обучения работников по охране труда?

Такой вопрос можно считать риторическим, то есть не требующим ответа, поскольку и так вроде бы все ясно: если есть законодательно утвержденный документ – он обязателен для исполнения. Тем не менее, вопросы такого плана встречаются.

Нормативными документами предусмотрена персональная ответственность работодателей за обучение персонала требованиям охраны труда. Это означает, что при допущении нарушений они привлекаются к административной ответственности.

Существующий порядок обучения работников по охране труда предусматривает все, что касается осуществления деятельности этого плана. Работодатели (либо ими уполномоченные лица) организуют обучение и вновь принимаемых, и работающих постоянно работников, используя методы, которые рекомендуются нормативной документацией.

Второстепенных вопросов в процессе обучения нет и быть не может, поскольку малейшее отклонение может приводить к несчастным случаям с травмированием людей, а то и их гибелью. В таких трагических последствиях, если они имеют место, никому прощения быть не может. Поэтому-то законодатель так строг к работодателям и другим лицам, которые являются ответственными за соблюдение нормативов охраны труда.

Особые требования выдвигаются к обучению лиц, которые осуществляют либо будут осуществлять свою профессиональную деятельность в условиях, которые характеризуются наличием вредных или (и) опасных условий труда. Здесь больше угрозы возникновения несчастных случаев, поэтому и больше внимания.

Рабочий персонал проходит обучение охране труда в специальных учебных организациях, которые имеют необходимые разрешительные документы, то есть аккредитацию и лицензию. Непосредственно на предприятиях обучение осуществляется посредством проведения инструктажей в установленном порядке и в установленные сроки.

Важным моментом является и проверка полученных работниками знаний по требованиям охраны труда. Эта процедура позволяет закрепить знания и получить реальную картину состояния подготовки рабочего персонала. Положительные результаты оценки – это и спокойствие работодателя за состояние дел на собственном производстве, и уверенность при появлении на производственных участках представителей проверяющих либо контролирующих органов.

Из перечисленного следует сделать вывод, что установленный порядок обучения персонала по ОТ является обязательным для выполнения. Помощь в осуществлении образовательного процесса всем желающим оказывается в учебно-консультационном центре «Развитие». Если за дело берутся настоящие профессионалы, то это всегда гарантирует положительный результат.

Хотите избежать проблем в вопросах охраны труда? Приглашаем в наш центр. Вместе выберем самую подходящую форму обучения и сделаем все в самом лучшем виде. Наш опыт и профессионализм позволяет это утверждать. Наши клиенты сказанное охотно подтвердят.


Вернуться к списку вопросов

БЛАГОДАРСТВЕННЫЕ ПИСЬМА:
Остались вопросы?
Позвоните нам по номеру +7 (499) 995-22-37 или оставьте бесплатную онлайн заявку, наш менеджер свяжется с вами!
НАМ ДОВЕРЯЮТ