Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»
Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»

Необходимо ли обязательное обучение по работам на высоте для уборщиц, которые занимаются уборкой лестниц?

Введение новых правил безопасного выполнения работ на высоте с мая текущего года привело к тому, что в некоторых кругах производственного персонала возникла некоторая нервозность. Она вызвана тем, что далеко не все поняли, для кого требуется их изучение, а для кого можно обойтись без этого.

В частности, возник вопрос о том, нужно ли выполнять требования измененных нормативных правил в отношении уборщиц, которым приходится убирать технологические и лестничные площадки, выполнять работы над турбинами другим различным технологическим оборудованием. Чаще всего, такие рабочие места имеют ограждающие поручни высотой 1,1 метра.

В измененных правилах содержатся нормы, которые регулируют порядок деятельности работодателей и непосредственных исполнителей в процессе организации и проведения работ на высоте. Но в них не предусмотрен перечень конкретных должностей персонала, на которых распространяются нововведения.

Статья 212 Трудового кодекса России вменяет в обязанности работодателей обеспечение выполнения требований охраны труда на рабочих местах. По Федеральному закону №426-ФЗ не предусмотрено такое действие, как оценка травмоопасности на имеющихся рабочих местах. Действующие нормы приводят к тому, что предприятиям приходится проводить самостоятельную идентификацию существующих рисков, которые имеют связь с возможными падениями персонала на каждом конкретном рабочем месте, а также предусматривать определенные меры безопасности.

Это говорит о том, что вопрос распространения норм нового нормативного документа в отношении уборщиц должно решать само предприятие, то есть работодатель. При этом он исходит из имеющихся конкретных условий осуществления работ, выбранных технических и организационных мер, которые направлены на обеспечение безопасности работ.

В таких случаях работодатели должны обращать внимание на такой факт, что в подпункте «г» пункта 3 нововведенных правил указано: к высотным работам относятся работы, при которых риски, связанные с возможными падениями работников с высоты меньше 1,8 метра. В таких случаях работы должны проводиться над механизмами либо машинами, выступающими поверхностями или водными поверхностями. Эта норма может стать определяющей в принятии решения работодателем.

Вот мы и пришли к выводу, что в случаях с уборщицами и некоторыми другими профессиями все определяет работодатель, который ответственен за безопасность труда и его охрану. Если у него возникают какие-либо вопросы в этом направлении, приглашаем обращаться в наш учебно-консультационный центр «Развитие», в котором успешно действуют курсы по обучению работам на высоте. Вместе решим любые проблемы в полном соответствии с установленными нормативами и нормами.


Вернуться к списку вопросов

БЛАГОДАРСТВЕННЫЕ ПИСЬМА:
Остались вопросы?
Позвоните нам по номеру +7 (499) 995-22-37 или оставьте бесплатную онлайн заявку, наш менеджер свяжется с вами!
НАМ ДОВЕРЯЮТ