Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»
Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»

Необходимо ли обучение уполномоченных по охране труда?

Обучение уполномоченного по охране труда – это чрезвычайно важный процесс, поскольку от этих лиц зависит очень многое в трудоохранной деятельности. Такое лицо должно иметь надлежащую подготовку и необходимый запас знаний и навыков, которые будут приносить пользу всему важному делу, каковым является охрана труда на предприятиях.

Институт уполномоченных по ОТ создан для осуществления общественного контроля в деле соблюдения законных интересов и прав рабочих по охране труда и его безопасности по смету их профессиональной деятельности.

Для этого в производственных подразделениях от трудовых коллективов избираются уполномоченные лица по ОТ. Срок их полномочий – три года. Избрание проводится на общих собраний трудовых коллективов подразделений. Этими лицами могут быть, как работники предприятий, так и люди со стороны. Не могут избираться уполномоченными лица, в обязанности которых хоть в какой-то мере входит ответственность за осуществление трудоохранных мероприятий.

Деятельность уполномоченных осуществляется в контакте с руководителями подразделений, выборными профсоюзными органами, службами охраны труда, а также с другими службами, госорганами надзора за ОТ и инспекциями профсоюзов. О своей работе они отчитываются перед трудовыми коллективами.

Основные задачи уполномоченных по ОТ заключаются:
• В оказании содействия созданию безопасных и здоровых условий труда, которые соответствуют нормативно-правовым требованиям;
• В контроле состояния охраны труда на предприятиях и их производственных подразделениях, соблюдения законных интересов и прав персонала в сфере охраны труда;
• В представлении интересов рабочих в общественных и государственных организаций при решении трудовых споров, которые связаны с применением трудоохранного законодательства и его выполнением. Он призван также контролировать выполнение обязательств работодателей, которые содержатся в коллективном договоре;
• В предоставлении консультаций работникам по всем вопросам ОТ и в оказании им помощи, направленной на защиту их прав.

Как видим, обязанностей и функций у уполномоченных по охране труда немало. Их выполнение в полном объеме возможно лишь в том случае, когда лица, избранные на эти должности, имеют необходимые знания, которые можно получить лишь при условии прохождения обучения по охране труда.

В учебно-консультационном центре «Развитие», который в числе других категорий работников может осуществить и обучение уполномоченных. Для это мы имеет специальные программы, которые охватывают все направления деятельности таких лиц.

Охрана труда - это трудоохранная деятельность, эффективность которой обеспечивается не только работодателями, но и остальными людьми, имеющими отношение к деятельности предприятий. Важным звеном во всей этой цепочка являются уполномоченные, то есть представители трудовых коллективов, стоящие на страже безопасности труда работников.


Вернуться к списку вопросов

БЛАГОДАРСТВЕННЫЕ ПИСЬМА:
Остались вопросы?
Позвоните нам по номеру +7 (499) 995-22-37 или оставьте бесплатную онлайн заявку, наш менеджер свяжется с вами!
НАМ ДОВЕРЯЮТ