Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»
Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»

Необходимо ли обучение по охране труда при выполнении работы на высоте?

Высотные работы связаны с большим риском для жизни и здоровья высотников. Это требует повышенного внимания к подготовке специалистов данного профиля. В обязательном порядке необходимо и обучение по охране труда при выполнении работы на высоте .

Подтверждением сказанного является и тот факт, что Минтруда и соцзащиты с мая текущего года ввело в действие абсолютно новые правила по ОТ при выполнении производственных работ на высоте. В их основу лег наработанный практический опыт за последние десятилетия. Использование высотных работ в самых различных направлениях и большой спрос на них потребовали нововведений. В августе вступили в силу и дополнения, продиктованные жизнью.

В соответствии с новыми правилами теперь весь персонал, допускаемый к высотным работам на высоте 5 и более метров без использования подмащивания, разделен на три группы по безопасности труда:
• К первой группе относят работников, которые выполняют высотные работы в составах бригад либо непосредственно по контролем специально назначенного работника;
• Ко второй группе отнесены мастера и бригадиры, руководители стажировок и назначенные по нарядам-допускам ответственные исполнители различных работ на высоте;
• К третьей группе относятся работники, являющиеся ответственными за безопасность работ на высоте по приказу работодателя; преподавательский состав и члены комиссий по аттестации, которые созданы руководителями организаций, проводящих обучение безопасному выполнению работ; работники, обслуживающие и периодически осматривающие средства индивидуальной защиты; работники, которые выдают наряды-допуски; руководители, ответственные за работы на высоте, выполняемые по нарядам-допускам; специалисты по ОТ; должностные лица, имеющие полномочия утверждать планы выполнения работ на высоте.

Исходя из утвержденных групп работников по безопасности определяется и порядок обучении их правилам охраны труда. Для работников первых двух групп периодическое обучение осуществляется минимум один раз в три года, а вот для третьей группы – раз в пятилетку.

При условии успешной сдачи обязательного экзамена работник получает документ о допуске к выполнению работ на высоте, а также специальную личную книжку, в которой будет вестись учет работ на высоте.

Для руководителей, а также специалистов, отнесенных к 2 и 3 группам безопасности предусмотрено обучение в специализированных учебных центрах, которые имеют лицензии на образовательную деятельность. Обучение остального персонала может проводиться работодателем, но с обязательным согласованием учебных программ и последующей выдачей установленных документов.

Учебно-консультационный центр «Развитие» может успешно решить любую проблему, которая может быть обозначена следующим образом работа на высоте охрана труда обучение . Мы прекрасно понимаем, настолько важной является наша образовательная деятельность в этом направлении, а потому гарантируем качество, оперативность и доступную стоимость.


Вернуться к списку вопросов

БЛАГОДАРСТВЕННЫЕ ПИСЬМА:
Остались вопросы?
Позвоните нам по номеру +7 (499) 995-22-37 или оставьте бесплатную онлайн заявку, наш менеджер свяжется с вами!
НАМ ДОВЕРЯЮТ