Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»
Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»

Необходим ли инженер охраны труда и техники безопасности?

Не смотря на повышенное внимание государства к обеспечению безопасных условия профессиональной деятельности людей, повышение роли ОТ в этом требуется постоянно. В этом направлении трудоохранной деятельности должен успешно трудиться и инженер охраны труда и техники безопасности обучение которого осуществляется по специально разработанным программам.

Именно представителям этой профессии принадлежит большая роль во внедрении международных стандартов и современных мировых технологий в деле обеспечения безопасности производственной деятельности на всех без исключения производственных участках, на которых трудятся люди.

Учебно-консультационный центр «Развитие», который является проводником госполитики в области ОТ на территории Подмосковья, готов обеспечить обучение охране труда представителей самых разных специальностей и профессий, услугами которых пользуются работодатели. У нас обучаются и инженеры, которые на своих производственных участках занимаются охраной труда и техникой безопасности.

На государственном уровне предусмотрена ответственность работодателей за организацию мероприятий по воплощению требований по ОТ в жизнь. Вот только далеко не всегда они готовы к такому повороту событий, требующих вложения денег и приличных затрат драгоценного времени. Некоторые из них стараются увиливать от такой прямой обязанности, делая большую ошибку.

Подобное отношение может усугубиться, если на предприятие прибудут представитель контролирующих или проверяющих органов. Неприятности – гарантированы. Они могут обернуться солидными наказаниями, особенно в случаях, не дай Бог, со смертельными исходами либо травмированиями работников.

Наличие в штате инженера по ОТ и ТБ решает большинство проблем, которые связаны с организацией обучения по охране труда. Вопроса в профессионально подготовленном специалисте этого профиля в настоящее время практически не возникает, поскольку учреждения дополнительного образования, среди которых и УКЦ «Развитие», обучат его.

Вместе с надлежащей подготовкой инженеров по ОТ и ТБ повышаются уровни культуры трудовой деятельности на предприятиях. Этому также способствуют такие моменты:
• Четко определение профессиональных стандартов для специалистов по охране труда;
• Высокая активность во взаимосвязях учреждений дополнительного профобразования и контрольно-надзорных органов, действующих системе охраны труда, поскольку обе стороны заинтересованы в эффективности приобретения и реализации знаний;
• Государственное софинансирование гарантирует поддержку работодателей в деле обучения персонала требованиям охраны труда.

Поскольку законодательство требует обязательного обучения работников охране труда, а также строгого обеспечения безопасных условий деятельности работников, то работодателям необходимо позаботиться о наличии квалифицированных инженеров ОТ и ТБ , прошедших обязательную подготовку.


Вернуться к списку вопросов

БЛАГОДАРСТВЕННЫЕ ПИСЬМА:
Остались вопросы?
Позвоните нам по номеру +7 (499) 995-22-37 или оставьте бесплатную онлайн заявку, наш менеджер свяжется с вами!
НАМ ДОВЕРЯЮТ