Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»
Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»

Настолько важны в учебном процессе примерные программы обучения по охране труда?

Примерные программы обучения по охране труда есть для специалистов, руководителей и работников самых различных профессий и должностей. Они содержат тот материал, который разработчики программ для обучения персонала конкретных предприятий должны будут использовать.

Примерные программы состоят из общего курса охраны труда. В него входят все, что касается трудовой деятельности человека. Предусматривается изучение общих сведений о человеческом организме и его взаимодействия со средой окружения. Особое внимание уделяется вопросам условий труда, тот есть производственной среды и организации труда, классификации вредных и опасных факторов.

Социально-юридические подходы к определению несчастных случаев на производстве, профзаболевания, утраты профессиональной трудоспособности находятся также на одном из главных мест в процессе обучения по ОТ.

Разработчики предусмотрели и изучение основных принципов безопасности труда, к которым относятся такие направления деятельности:
• Совершенствование используемых технологических процессов;
• Работа по модернизации оборудования;
• Ограничение либо устранение источников возможных опасностей;
• Ограничение зон их распространения;
• Индивидуальные и коллективные средства защиты.

В процессе обучения персонала ОТ детально изучаются основные принципы ее обеспечения охраны, которые представляют собой целый комплекс мероприятий, состоящий из:
• Мер, которые необходимы, чтобы обеспечить сохранение жизни и здоровья персонала при осуществлении трудовой деятельности;
• Партнерские взаимоотношения работодателей и работников по охране труда;
• Защита прав работников на труд, выполнение которого осуществляется в условиях, которые соответствуют нормативам охраны труда;
• Установление компенсаций за выполнение вредных и опасных работ;
• Соцстрахование персонала от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний;
• Социальная, профессиональная и социальная реабилитация сотрудников, которые пострадали от профзаболеваний и несчастных случаев.

От работника требуется полное выполнение требований охраны труда, на чем делают ударение на самых различных уровнях. Порой кое-где забывают о правовых основах ОТ. В примерных программах предусмотрен целый раздел, посвященный именно этому направлению. Каждый работник должен владеть знаниями в правовых вопросах, которые касаются охраны труда.

Работник должен знать не только свои обязанности, виды дисциплинарных взысканий за нарушения, но и гарантии, которые он получает в случае несчастного случая либо аварии.

Примерные программы по ОТ – это существенная помощь любому работодателю, который отвечает за обучение по охране труда. Она позволяет обеспечить полный охват направлений ОТ и добиться качественной подготовки своего персонала. В их разработке, кстати, может оказать существенную помощь и учебно-консультационный центр «Развитие».


Вернуться к списку вопросов

БЛАГОДАРСТВЕННЫЕ ПИСЬМА:
Остались вопросы?
Позвоните нам по номеру +7 (499) 995-22-37 или оставьте бесплатную онлайн заявку, наш менеджер свяжется с вами!
НАМ ДОВЕРЯЮТ