Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»
Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»

Настолько важно обучение токарей по охране труда?

Должностные обязанности представителей этой распространенной профессии разнообразные. Они связаны с обработкой резанием деревянных, металлических, пластмассовых заготовок, которые вращаются в токарном станке. Для этого используются режущие инструменты. Такая деятельность связана с повышенными рисками для здоровья и жизни токарей. Избежать угроз, или существенно снизить их риск, помогает программа обучения по охране труда для токаря.

Самостоятельно осуществлять трудовую деятельность на токарном станке может лицо, которое прошло медосмотр, профессиональное обучение, обучение по ОТ, ознакомление с нормами пожарной безопасности и безопасными приемами работы.

Среди факторов производства, отличающихся вредностью и опасностью, которые могут влиять на здоровье токаря, особо выделяются:
• Электроток;
• Мелкая стружка;
• Смазочно-охлаждающие жидкости в виде аэрозолей;
• Отлетающие металлические кусочки;
• Повышенные уровни вибрации;
• Высокие температуры обрабатываемых поверхностей и инструментов;
• Движущиеся механизмы и машины;
• Недостаточно освещенные рабочие зоны;
• Прямые и отраженные блескости;
• Повышенные пульсации потоков света.

Для токарей является обязательным выполнение всех положений, содержащихся в инструкции. Если по их вине случится нарушение охраны труда, то им придется за это отвечать. Законодательством предусмотрены дисциплинарные, административные, материальные и уголовные наказания. Вид ответственности зависит от тяжести наступившего последствия.

Существенному сокращению нарушений ОТ способствует надлежащим образом организованное обучение токарей нормам и требованиям трудоохранного законодательства. Чрезвычайно важным является отношение работодателей и самого персонала к этой важной форме их деятельности. Первые должны вовремя и качественно проводить учебу, а вторые – со всей ответственностью относиться к изучению программного материала.

Учебный процесс, в основу которого положена правильно подготовленная программа обучения этой категории персонала, гарантирует знания и навыки в деле полного соблюдения всех пунктов нормативно-правовых актов. Последние являются фундаментов всех действий, которые относятся к сфере обеспечения безопасности производственной деятельности работников на их рабочих местах.

Персонал, получивший полноценные знания по ОТ, и работодатель, качественно выполняющий свои обязанности по охране труда, - это есть основа того, к чему постоянно стремиться законодатель в деле гарантирования персоналу безопасных условий трудовой деятельности.

Учебно-консультационный центр «Развитие» пришел на рынок труда, чтобы помогать всем нуждающимся в деле получения дополнительного образования. Мы предоставляем услуги самого разного плана, но вопросы обучения охране труда являются приоритетным направлением образовательной деятельности.


Вернуться к списку вопросов

БЛАГОДАРСТВЕННЫЕ ПИСЬМА:
Остались вопросы?
Позвоните нам по номеру +7 (499) 995-22-37 или оставьте бесплатную онлайн заявку, наш менеджер свяжется с вами!
НАМ ДОВЕРЯЮТ