Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»
Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»

Насколько важно обучение по ОТ операторов котельной?

О такой профессии, как кочегар или истопник, все мы знаем очень давно. Но развивается отопительное оборудование, появляются новые виды топлива, расширяются задачи по обогреву различных помещений. Вместе с этим возникает потребность во всесторонней подготовке специалистов этого направления. В частности, программы обучения по охране труда операторов котельной позволяют это делать самым лучшим образом.

В условиях использования современных способов обслуживания отопительного оборудования у нас появились и новые профессии, в частности, операторы котельной. Это уже не те кочегары, которые за смену перелопачивали тонны угля или большое количество другого топлива.

Оператор котельной не колит дрова, не закидывает уголь в топку. И жизнь меняется, и техника развивается. Это вызывает трансформирование и требования к специалистам, обеспечивающим объекты различного назначения теплом.

Сегодня современная котельная - это отдельное помещение с установленными котлами (или котлом), которые используются для нагрева теплоносителей. Если все это используется для обслуживания больших зданий, то здесь без специального обученного специалиста не обойтись.

Функциональные обязанности оператора котельной заключаются в:
• Контроле над работой отопительных агрегатов;
• Определении состояния коммуникаций, которые подходят к обслуживаемым зданиям;
• Постоянном наблюдении за давлением в отопительных системах;
• Обеспечении мероприятий трудоохранной и противопожарной безопасности.

К лицам, которые принимаются на должности операторов котельной, предъявляются определенные требования. Они должны быть совершеннолетними. У них не может быть медицинских противопоказаний. Для будущих операторов обязательно первичное обучение и обязательная стажировка, а также проверка знаний по трудоохранным требованиям.

Работодателю необходимо позаботиться о своевременном обучении операторов котельной по вопросам ОТ. Для этого должны применяться учебные программы, состоящие из теоретической и практической частей. В них надо учесть все, что может иметь хоть малейшее значение для обеспечения полной безопасности трудовой деятельности представителей данной профессии.

Работа операторов котельных отличается наличием большого количества факторов, которые могут иметь угрозы для их здоровья. Избегают их лишь специалисты, прошедшие надлежащую подготовку в трудоохранном направлении и успешно прошедшие обязательную проверку полученных знаний.

Каждый работодатель может обращаться к нам, в УКЦ «Развитие», по вопросам проведения учебы операторов котельных по охране труда. Гарантируем качественное предоставление данной услуги, поскольку центр обеспечен всем необходимым, что позволяет надлежащим образом проведить учебный процесс. Охрана труда для операторов очень важна и это прекрасно понимают наши преподаватели, которые с полной ответственностью относятся к этому обучению.


Вернуться к списку вопросов

БЛАГОДАРСТВЕННЫЕ ПИСЬМА:
Остались вопросы?
Позвоните нам по номеру +7 (499) 995-22-37 или оставьте бесплатную онлайн заявку, наш менеджер свяжется с вами!
НАМ ДОВЕРЯЮТ