Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»
Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»

Насколько важно обучение по охране труда работников рабочих профессий?

Трудовое законодательство России предусматривает прохождение всеми участниками осуществления производственных процессов обучения по основам охраны труда и его безопасности. После его окончания обязательной является процедура проверки полученных знаний.

Такое требование законодатель изложил в нормативных правовых актах. Удивительного в этом, пожалуй, ни для кого нет, поскольку это обучение является важнейшей составляющей частью производственной деятельности человечества. Без таких знаний и навыков невозможно обеспечить безопасность на производстве и в быту, а, значит, гарантировать защиту жизни и здоровья человека.

Работодатель обязан организовать обучение по охране труда работников рабочих профессий, занятых на его предприятии. Для этого ему потребуется учебная программа, которая по традиции разрабатывается на основании инструкций, разработанных соответствующими органами.

Целью обучения по таким программам является приобретение персоналом знаний требований ОТ. В его процессе используются самые различные формы обучения, среди которых такие распространенные, как инструктажи, консультации, лекции, собеседования, самообразование.

По завершении обучения по ОТ любой представитель рабочей профессии должен иметь твердые знания охраны труда и его безопасности. Его нужно обучить на основе собственного производства, чтобы он знал все опасные участки его собственной профессиональной деятельности на рабочем месте. Поэтому-то, наряду с изучением общих нормативов охраны труда в учебном процессе немало времени должно быть уделено и собственному производству, и его производственным особенностям.

Результатом прохождения обучения станет практическая возможность для реального сокращения количества случаев производственного травматизма, а также профессиональных заболеваний, приводящих к большим затратам драгоценного рабочего времени, а, значит, и к финансовым потерям.

Имея хорошо обученный персонал работодатель уверенно себя чувствует при посещении предприятия представителями контролирующих органов. Хотя, не это все-таки самое важное. Важность охраны труда заключается в том, что благодаря всеобщему образованию существенно снижается угроза жизни и здоровью людей – самого большого богатства любого государства и общества.

Неоценимую помощь в этом важном деле любому работодателю оказывает учебно-консультационный центр «Развитие», занимающийся предоставлением услуг по дополнительному образованию не протяжении длительного времени. В распоряжении центра – квалифицированные преподаватели, необходимая материально-техническая база, современные аудитории, разработанные учебные программы, которые соответствуют действующим нормативным актам по охране труда. Это все то, что позволяет гарантировать эффективное предоставление услуг по дополнительному образованию.


Вернуться к списку вопросов

БЛАГОДАРСТВЕННЫЕ ПИСЬМА:
Остались вопросы?
Позвоните нам по номеру +7 (499) 995-22-37 или оставьте бесплатную онлайн заявку, наш менеджер свяжется с вами!
НАМ ДОВЕРЯЮТ