Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»
Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»

Насколько важна охрана труда при обучении пожарных?

В пожарной деятельности достаточно требований по охране труда. Правила безопасности профессиональной деятельности в данной сфере объемны и строги. В виду наличия опасности и сложности пожарной деятельности охрана труда при обучении пожарных имеет определенные требования, направленные на обеспечение их жизнедеятельности.

Самым первым требованием, которое предъявляется к человеку, который претендует на осуществление пожарной деятельности, является обязательное прохождение медицинского здоровья. Претендент не должен иметь никаких противопоказаний к такой профессиональной деятельности. Ему предстоит работа в самых непредвиденных ситуациях, а потому необходима полная готовность к любым неожиданностям, которые могут привести к угрозе его здоровью.

Далее на повестку дня выходит обеспечение пожарных индивидуальными защитными средствами, которые должны быть проверены на предмет пригодности к использованию. Работник обязан иметь соответствующую подготовку, чтобы мог провести проверку любого оборудования, которое обычно используется при тушении пожаров и ликвидации их последствий.

Такое оборудование должно быть достаточно прочным, целостным, без каких-либо трещин и порывов. Важность исправности оборудования высока, поскольку от этого, кроме их качественного функционирования, оно должно быть еще и безопасным для работников.

Важен контроль исправности лестниц, без которого не обойтись пожарному. Неисправная лестница может стать причиной падения работника в пожар. Это не может быть допущено, поскольку в противном случае вероятность травмирования, а то и гибели человека, серьезно возрастает.

Организуя обучение пожарных требованиям охраны труда, необходимо должным образом отнестись ко всем вопросам, имеющим значение для безопасной профессиональной деятельности представителей этой непростой профессии. Пожарного необходимо готовить к любым неожиданностям, поскольку при пожаре не исключается смена направления пожара, что несет дополнительные опасности для участников их ликвидации и обеспечения безопасности людей.

Пожарный, получивший в ходе учебы необходимые теоретические знания и усвоивший практические навыки работы, всегда сумеет выйти без потерь из любой ситуации, обезопасив себя и окружающих людей. Такое профессиональное выполнение обязанностей делает пожарных известными людьми среди людей.

При разработке программ обучения пожарных по ОТ важно за их основу брать должностные обязанности и инструкции, а также нормативные требования, изложенные в соответствующих документах. Такой подход дает возможность охватывать все направления безопасной деятельности пожарных, не упуская никаких важных моментов.

Специфика пожарной деятельности такова, что охрана труда в таких случаях имеет индивидуальные характеристики и требования, а потому именно они являются прямой обязанностью огнеборцев при ликвидации пожаров и возгораний.


Вернуться к списку вопросов

БЛАГОДАРСТВЕННЫЕ ПИСЬМА:
Остались вопросы?
Позвоните нам по номеру +7 (499) 995-22-37 или оставьте бесплатную онлайн заявку, наш менеджер свяжется с вами!
НАМ ДОВЕРЯЮТ