Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»
Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»

Насколько важен учет обучения по охране труда?

Под обучением персонала охране труда подразумевается проведение различных образовательных мероприятий, которые направлены на воспитание у работников современной культуры в сфере ОТ. Этим по действующему законодательству обязан заниматься каждый работодатель. При этом обязательным является и учет обучения по охране труда, как средство гарантирования полноты изучения программных материалов.

Современное производство не может обеспечивать полноту безопасности его процессов, если в сфере труда проводятся лишь отдельные и выборочные мероприятия. Необходима целая система управления охраной труда, состоящая из целого ряда различных направлений трудоохранной деятельности.

Основной принцип госполитики – проведение мероприятий, которые способствуют обеспечению приоритета человеческого здоровья и жизни в производственной деятельности. Погоня за высокими экономическими показателями не должна возвышаться над гарантиями безопасной деятельности персонала.

Трудоохранные мероприятия способствуют обеспечению нормальных безопасных условий труда для людей абсолютно на всех стадиях процесса производства, созданию условий, в которых возможно не только своевременное устранение недостатков в ОТ, но и предупреждать их возникновение.

В таких условиях обязательным является и соблюдение работниками всех требований ОТ. Это в свою очередь достигается организованным надлежащим образом обучением работников всех профессий и специальностей требованиям охраны труда.

Вся деятельность по организации охраны труда должна документироваться, то есть иметь предусмотренную законодательством документы. В нормативно-правовых актах можно найти их перечень и образцы, а потому у ответственных лиц за ОТ, которые должным образом относятся к выполнению должностных обязанностей, никаких проблем возникать не будет.

Обучение по охране труда проводится в виде лекций, семинаров, собеседований, индивидуальных либо групповых консультаций, деловых игр и т.д. Допускается использование элементов самостоятельного изучения программ по ОТ, модульных и компьютерных программ. Для желающих доступно и дистанционное обучение. Последнее, кстати, очень удобно для работников, которые стремятся сохранить драгоценное время и получить необходимые знания по требованиям охраны труда.

Обязательными являются и разносторонние инструктажи, проведение которых предусматривается в определенных условиях. Учет всех мероприятий трудоохранного направления относится к обязанностям лиц, на которых возложены обязанности по обеспечению и контролю за охраной труда. Для его ведения должны быть заведена специальная учетная документация.

Если работодатель правильно организует обучение по охране труда , то проблемы не возникают ни у работодателей, ни у персонала предприятий в процессе его производственной деятельности.


Вернуться к списку вопросов

БЛАГОДАРСТВЕННЫЕ ПИСЬМА:
Остались вопросы?
Позвоните нам по номеру +7 (499) 995-22-37 или оставьте бесплатную онлайн заявку, наш менеджер свяжется с вами!
НАМ ДОВЕРЯЮТ