Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»
Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»

Наказываются ли ответственные за обучение работающих по ОТ при допущении нарушений?

Данные Росстата свидетельствуют о том, что из-за допускаемых нарушений в вопросах обучения и осуществления инструктажей персонала каждый год по требованиям госинспекторов от работы отстраняют порядка 150 тысяч специалистов и руководителей. Обучение работающих по охране труда – вопрос не праздный. Он требует пристального внимания всех без исключения лиц, имеющих отношение к безопасности труда на предприятиях различных форм собственности и направления деятельности.

Существует ошибочное мнение, что учебные программы по обучению работающих по назначению используются очень редко, хотя все понимают, что разрабатываться они должны во всех предприятиях. Почему-то считается, что такие программы необходимы больше для госинспекторов по труду, нежели для осуществления обучения сотрудников.

Само собой разумеется, что такие программы при проверках в числе первых документов запрашиваются инспекторами. Однако это не означает, что они необходимы только для проверок. Использование их при обучении позволяет достигать максимальной эффективности получаемых персоналом знаний. Рассуждения о необязательности применения программ в обучении ошибочны. Они исходят от лиц, которые не понимают всей важности трудоохранной работы.

Ко всему прочему, надо знать и то, что нарушители нормативных требований охраны труда без наказания не остаются. Они привлекаются к административной ответственности в виде солидных штрафов, а то и приостановления деятельности предприятий на определенное время. В случаях непредвиденных обстоятельств, в результате которых пострадали люди, ответственность может быть и уголовной.

Для работодателей также обязательным является обучение по ОТ. Человек, на которого законодательно возлагается ответственность за организацию обучения работающих, должен и сам быть профессионалом в вопросах обеспечения безопасных условий для трудовой деятельности персонала собственных предприятий или учреждений.

Обучение рабочего персонала, специалистов и руководителей в части овладения требованиями охраны труда является необходимым мероприятием на любом предприятии, которое является отправной точкой в деле создания безопасных условий на всех имеющихся рабочих местах.

Если у работодателя возникают проблемы с организацией обучения ОТ, или он стремиться избежать лишних хлопот, мы приглашаем его к нам, в учебно-консультационный центр «Развитие». У нас есть все, чтобы оказать ему услуги в полном объеме и в точном соответствии с требованиями трудоохранного законодательства.

Современные методы и программы, которые используются в учебном процессе преподавателями УКЦ, позволяют проводить эффективное обучение работающих по охране труда . Плюс ко всему, мы располагаем современной материально-технической базой, которая также способствует высокому качеству обучения.


Вернуться к списку вопросов

БЛАГОДАРСТВЕННЫЕ ПИСЬМА:
Остались вопросы?
Позвоните нам по номеру +7 (499) 995-22-37 или оставьте бесплатную онлайн заявку, наш менеджер свяжется с вами!
НАМ ДОВЕРЯЮТ