Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»
Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»

На основании каких программ осуществляется обучения слесарей по охране труда?

Программы обучения по охране труда слесаря имеют свои особенности, которые связаны со спецификой трудовой деятельности представителей этой популярной и необходимой профессии.

При организации обучения слесарей требованиям охраны труда необходимо исходить из того, что самостоятельно они могут трудиться только при условии прохождения:
• Вводных инструктажей;
• Инструктажей по пожарной безопасности;
• Первичных инструктажей на рабочих местах;
• Изучения безопасных методов и приемов трудовой деятельности по специальным программам;
• Инструктажей по электробезопасности на рабочих местах с последующей проверкой знаний.

Важным моментом в гарантировании безопасной деятельности слесарей является и отсутствие медицинских противопоказаний к работе по специальности.

В процессе трудовой деятельности слесари проходят повторные инструктажи с интервалом в три месяца; целевые и внеплановые инструктажи, если изменяются технологические процессы или правила ОТ; появляется новое оборудование; при изменении условий, допущении нарушений, а также при перерывах в работе сроком более 60 дней.

В процессе обучения слесари должны усвоить следующие требования:
• Соблюдение трудового распорядка, который установлен на предприятии;
• Соблюдение имеющихся инструкций;
• Соблюдение нормативно-технической документации на используемое оборудование;
• Правильное использование индивидуальных средств защиты;
• Знание месторасположения средств, необходимых для оказания первой помощи пострадавшим;
• Содержание рабочих мест в порядке и чистоте.

Эти требования являются составляющими частями обеспечения безопасности труда слесарей. В этом деле нет второстепенных вопросов. Все они в одинаковой степени важны. Нельзя забывать и о соблюдении правил личной гигиены. Весь комплекс мероприятий по охране труда - это то, что осуществляет для снижения производственного травматизма и профессиональной заболеваемости работников, которые заняты деятельностью на предприятиях.

При выполнении производственных задач слесари могут сталкиваться с разными вредными и опасными факторами. Ясное дело, работодатели должны их искоренять, но, к сожалению, в настоящее время это практически невозможно. Вот поэтому важно научить работников, чтобы они знали эти факторы и умели себя правильно вести.

К опасным и вредным факторам могут относится производственное оборудование и его элементы; детали; неисправный инструмент, оборудование и приспособление; электроток, электропроводка и электрооборудование; повышенные запыленность воздуха и уровни шума.

В учебно-консультационном центре «Развитие» для обучения слесарей по охране труда используются программы, которые разработаны в полном соответствии с нормативами, а, значит, охватывают все стороны охраны труда. Учебные занятия проводят высококвалифицированные преподаватели с использованием современных методов организации обучения.


Вернуться к списку вопросов

БЛАГОДАРСТВЕННЫЕ ПИСЬМА:
Остались вопросы?
Позвоните нам по номеру +7 (499) 995-22-37 или оставьте бесплатную онлайн заявку, наш менеджер свяжется с вами!
НАМ ДОВЕРЯЮТ