Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»
Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»

На какой срок должно проводиться обучение по требования ОТ?

Какой срок обучения по охране труда – этот вопрос имеет первоочередное значение в трудоохранной деятельности, поскольку он определен нормативно-правовыми актами, выполнение которых обязательно для работодателей, являющихся ответственными за организацию обучения по ОТ.

Обучению по охране труда подлежат работники в самых различных условиях, которые возникают в процессе их трудовой деятельности. Его проходят:
• При приеме на работу;
• При переходе на другую работу, если необходимы дополнительные знания и навыки в сфере промышленной безопасности;
• При назначении на новые должности;
• При появлении новых нормативных и правовых документов по ОТ и безопасности, новых технологий и новой техники;
• При перерывах в работе сроком более года.

В таких случаях законодательно установлено, что периодичность обучения ОТ должна составлять не реже одного раза в три года. Все строки и периодичность подлежит исполнению в обязательном порядке. Допущенные недостатки в этом вопросе влекут наказание для лиц, которые отвечают за процесс обучения.

Для специалистов и руководителей предусмотрено специальное обучение по ОТ. Проводится оно в объемах должностных обязанностей при оформлении на работу. Обучение должно быть осуществлено на протяжении первого месяца. В дальнейшем учебный процесс повторяется по мере возникновения необходимости, но, как минимум, один раз в три года.

Любой вновь назначенный специалист или руководитель к самостоятельной деятельности может быть допущен лишь после того, как работодатель (либо должностное лицо, назначенное им) ознакомит его с должностными обязанностями. Здесь должно охватываться абсолютно все, в т. ч. - охрана труда, нормативные локальные акты, которые устанавливают порядок трудоохранной деятельности.

Для обучения требованиям охраны труда, которые предъявляются к производственной деятельности специалистов и руководителей, осуществляются на предприятиях или в образовательных учреждениях профобразования, в учебных центрах, в других учреждениях, которые имеют лицензии на право заниматься деятельностью в сфере образования. В перечисленных учебных организациях также обязательным является наличие квалифицированного преподавательского состава, специализацией которого является охрана труда, современной материально-технической базы, соответствующей профилю трудоохранной деятельности.

Проведение обязательной проверки знаний по ОТ его безопасности в организациях, на предприятиях и в учреждениях возлагается на комиссии, в состав которых включается минимум три человека, из числа специалистов, которые прошли обучение и проверку знаний ОТ в порядке, который установлен в нашем государстве.

В учебно-консультативном центре «Развитие» при оказании услуг по обучению охране труда мы строго следуем всем нормативам и нормам трудоохранной деятельности, в том числе и касающихся сроков обучения и его периодичности.


Вернуться к списку вопросов

БЛАГОДАРСТВЕННЫЕ ПИСЬМА:
Остались вопросы?
Позвоните нам по номеру +7 (499) 995-22-37 или оставьте бесплатную онлайн заявку, наш менеджер свяжется с вами!
НАМ ДОВЕРЯЮТ