На каком носителе допускается хранение документации СОУТ?

Прежде чем разобраться в данном вопросе, необходимо понять, что такое СОУТСпециальная оценка условий труда – это комплекс мероприятий, специально разработанных и проводимых в целях выявления всех возможных вредных, а также опасных факторов, влияющих на работника в процессе производственной деятельности.


Законодательная база


Ранее проводилась аттестация рабочих мест (АРМ), но для повышения эффективности рабочего процесса, снижения уровня негативного воздействия на работников, влияния вредных веществ и т.п., начиная с 2014 года проводится СОУТспециальная оценка условий труда. Данное требование закреплено статьей 15 426-ФЗ http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_156555/


Такая проверка, как правило, проводится в срок, не превышающий полгода с момента формирования нового рабочего места. Данное требование также закреплено законодательно, чтобы убедиться, обратимся к ст. 212 Трудового Кодекса РФ. http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34683/72cdf543d373583d0fe6af9b0f102a7b5c58fb6b/


Здесь говорится о том, что работодатель обязан:

  • Обеспечить безопасность труда для своих работников.
  • Организовать все, что необходимо для охраны труда персонала.
  • Предоставить работникам полную и достоверную информацию о том, в каких условиях они трудятся.


Периодичность и результаты


Закон предусматривает срок действия проведенной оценки условий труда в 5 лет от момента утверждения отчета о проведенных проверочных мероприятиях.


Результат может быть следующим:

  1. Вредных факторов при проверке не установлено.
  2. Выявлены вредные факторы в соответствии с определенной классификацией.


Как и где хранить


Теперь самое главное! Очевидно, что после проведенной проверки и оценки, полученные результаты должны храниться, как минимум, до истечения установленного пятилетнего периода, после чего, архивируются. В архиве документы (отчеты и прочие материалы) должны храниться еще 45 лет, а если в результате проверки выявлены вредные условия труда, то такие материалы должны храниться в течение 75 лет.


Официально необходимо обеспечить хранение всех документов на бумажном носителе. Оригиналы актов, с подписями членов комиссии, утвержденные соответствующим руководителем, а также все необходимые приложения и другие материалы. Вот так должен приблизительно выглядеть комплект документов по результатам проверки СОУТ.


Кроме того, вся информация в специальном разделе выкладывается на официальном сайте компании и является общедоступной.


Примечательно, что ни Трудовой кодекс, ни ФЗ 426 не определяют точно структурное подразделение в штате организации, которое будет нести ответственность за учет и хранение данного комплекта материалов. Однако это никоим образом не означает, что можно не организовывать такое хранение.


Подведем итог


Очевидно, в данной ситуации все полномочия по принятию решения в руках руководителя. Именно ему и надлежит принять соответствующее решение и выбрать, например, одного из наиболее ответственных сотрудников своей организации с учетом фактической загруженности.


В любом случае, важность данных документов не подвергается сомнению, поэтому и хранение их должно быть организовано со всей ответственностью, с соблюдением правил и требований документооборота и делопроизводства.

Поделиться в социальных сетях:

Вы нашли ответ на свой вопрос?

У вас есть вопросы ? Хотите узнать стоимость?

Укажите свои контактные данные и мы свяжемся с Вами в течении 15 минут.

Нам доверяют:

Посещайте семинары учебного центра - БЕСПЛАТНО!

Нажимая на кнопку "Подписаться", Я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных» и подтверждаю, что ознакомлен с «Политикой конфиденциальности»