Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»
Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»

На какие особенности эксплуатации электрооборудования необходимо обращать внимание?

Эксплуатация электрооборудования требует досконального знания правил эксплуатации. На них и обращаем ваше внимание. Прежде всего, остановимся на правильной эксплуатации переносных светильников, которые используются в самых различных условиях.

Питание ручных (переносных) светильников, применяемых в помещениях, которые имеют повышенную опасность, необходимо осуществлять от источников напряжения не выше 50 вольт. Если работать приходится в особо неблагоприятных рабочих условиях, а также использовать светильники в наружных установках, то напряжение не должно превышать 12 вольт.

В таких случаях используются вилки приборов, которые не входят в розетки, используемые в сетях с более высоким напряжением. Автотрансформаторы для обеспечения питания светильников 12…50 вольт не должны использоваться. Не используются переносное освещение люминесцентными лампами, если они не устанавливаются на жестких опорах.

Часто возникающими вопросами являются те, которые связаны с эксплуатацией сварочных установок. Подвод тока от источников сварочного тока к электродержателям установок дуговой ручной сварки осуществляется гибким сварочным медным кабелем с обязательной резиновой изоляцией и резиновой оболочкой. Провода и кабеля в изоляции либо в полимерной оболочке, которые могут распространять горение, использоваться для этих целей не могут.

Первичные цепи электросварочных установок должны иметь коммутационные аппараты. Передвижные агрегаты располагаются от коммутационных аппаратов на расстоянии не больше 15 метров.

Для проведения сварочных работ в закрытом помещении следует предусмотреть местные отсосы, которые будут улавливать сварочные аэрозоли прямо в местах его образования. Вентиляционные устройства, используемые в помещениях для установки электросварочных аппаратов, должны использоваться фильтры, которые исключат выбросы вредных элементов в окружающую среду.

Сварочные работы должны производить работники, которые прошли обучение и аттестацию по электробезопасности в специальных учебных учреждениях, а также инструктажи и проверку полученных знаний по основам безопасного выполнения возложенных профессиональных обязанностей. Кроме этого, работники должны иметь не ниже второй группы по электробезопасности.

Присоединением и отсоединением электросварочных аппаратов от сети, поддержанием их исправного состояния обязан заниматься электротехнический персонал с группой допуска не ниже третьей. Использовать переносные либо передвижные электроприемники могут работники с группой по электробезопасности, которые прошли инструктаж по месту их работы.

Для всего персонала, занятого выполнением работ в помещениях с энергооборудованием (исключение – щиты управления, релейнык и т.д), в колодцах и подземных сооружениях, траншеях и туннелях, котлованах, обязательно использование защитных касок.


Вернуться к списку вопросов

БЛАГОДАРСТВЕННЫЕ ПИСЬМА:
Остались вопросы?
Позвоните нам по номеру +7 (499) 995-22-37 или оставьте бесплатную онлайн заявку, наш менеджер свяжется с вами!
НАМ ДОВЕРЯЮТ