Можно ли двигать вагоны краном?

Возникают ситуации, когда вагоны невозможно переместить вручную; тогда часто прибегают к использованию крана. Однако важно знать те нюансы, которые характерны для этого процесса. Данному вопросу посвящается статья.

Механизм подъемного крана должен иметь специальные приспособления. Так, важно иметь ограничители грузоподъемности и те устройства, что контролируют степень сматывания троса (каната). Если речь идет о том, что вагоны перемещаются автомобильным краном, то крюковая подвеска обязательно должна располагать специальными ограничителями. Как правило, все прописывается в инструкциях и рекомендациях.


Передвигать вагоны краном можно, если учитываются следующие условия:

  • вес крана должен превышать массу передвигаемого груза;
  • запрещается рвать трос с помощью крана;
  • крюк для перемещения не используется;
  • запрещается одновременно двигать кран и изменять направление стрелки;
  • грузоподъемные краны не должны использоваться для перемещения вагонов;
  • существуют ограничения в плане передвижения тех вагонов, которые содержат опасные грузы (существует их перечень).


Как видно, в определенных случаях вполне реально передвигать краном вагоны, однако описанные выше нюансы должны учитываться. Особое значение играет перемещение вагонов двумя или даже несколькими кранами. В этом случае следует четко следовать инструкции, а от бригады требуется слаженности действий. Вообще, такой подход, когда используется несколько кранов, допускается. Однако всегда лучше воспользоваться другими способами, если в конкретно взятой ситуации они будут реальны. Объясняется это повышенными требованиями как к оборудованию, так и к самим работникам. Малейшая ошибка может обернуться бедой.


Поделиться в социальных сетях:

Вы нашли ответ на свой вопрос?

У вас есть вопросы ? Хотите узнать стоимость?

Укажите свои контактные данные и мы свяжемся с Вами в течении 15 минут.

Нам доверяют:

Посещайте семинары учебного центра - БЕСПЛАТНО!

Нажимая на кнопку "Подписаться", Я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных» и подтверждаю, что ознакомлен с «Политикой конфиденциальности»