Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»
Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»

Может ли специалист ОТ организации получить лицензию для проведения обучения по ОТ своих сотрудников?

Если Вы являетесь руководителем организации, предприятия либо фирмы, интересуетесь вопросом, может ли специалист охраны Труда организации оформить лицензионное разрешение для проведения обучения ОТ своих сотрудников, данный блок нашего сайта ответит на этот вопрос.


Порядок лицензирования в сфере оказания образовательных услуг


Закон был закреплен в специальном регламенте от 28 октября 2013 года. В нем указано, что получение лицензии на преподавательскую деятельность в сфере ОТ могут получить организации-заявители. Если быть точнее, руководители компаний. Должностные лица обязаны пройти специальное профильное обучение для того,чтобы зачитывать лекции своим сотрудникам по безопасности труда. Соответственно, закон не предусматривает получение лицензии сотрудниками, разрешение должна получить организация. Выдает такой документ орган исполнительной власти субъекта Федерации. Определенное ведомство уполномоченное выдавать лицензию определяется регионами самостоятельно.


Допуск сотрудников к обучению Охране Труда других работников предприятия


Вопросу прохождения обучающего курса по безопасности посвящена статья 5.27.1 КоАП. Напоминаем, что закон Российской Федерации не обязывает лицензироваться должностным лицам, преподающим ОТ. Согласно Трудовому кодексу РФ и статье 59ГК на предприятие может налагаться штраф и административная ответственность, которые несет непосредственно директор, руководитель, частный предприниматель. Штраф может составлять до 200 000 рублей. Назначенное должностное лицо должно получить специальную квалификацию, допускающую к обучению сотрудников организации.


Когда сотрудник компании может преподавать Охрану Труда?


Сотрудник компании для преподавания ОТ может получить лицензию в том случае, если он станет соучредителем компании. То есть, вторым владельцем организации или заместителем директора. Только в статусе соучредителя или замдиректора он сможет предоставить в орган исполнительной власти определенный пакет документов для оформление для получения лицензии, в случае необходимости аккредитации.


Если необходимо получить квалификацию и удостоверение, подтверждающее, что специалист может обучать технике безопасности ОТ, Учебный Центр «Развитие» к Вашим услугам. Ежегодно специалисты по ОТ должны проходить дополнительное обучение в обязательно порядке. Еще раз отметим, что лицензию для доступа к обучению сотрудников получать нет необходимости. Ее должна оформить непосредственно организация, в которой работает специалист по ОТ. В компетенции руководителя организовать обучение работникам ОТ.



Вернуться к списку вопросов

БЛАГОДАРСТВЕННЫЕ ПИСЬМА:
Остались вопросы?
Позвоните нам по номеру +7 (499) 995-22-37 или оставьте бесплатную онлайн заявку, наш менеджер свяжется с вами!
НАМ ДОВЕРЯЮТ