Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»
Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»

Личная карточка прохождения обучения по ОТ необходима каждому работнику?

Личная карточка прохождения обучения по охране труда является обязательным документом, который должен вестись для каждого сотрудника, который проходит обязательные мероприятия по изучению требований этого направления деятельности работников.

Что же это за документ, обязательность наличия которого предусмотрена нормативно-правовыми актами? Такой вопрос нередко встречается в нашей почте. Его форму можно найти в инструкции, которая охватывает вопросы подготовки, переподготовки, инструктажа, стажировки, а также повышения квалификации, проверки знаний по ОТ.

В личной карточке, кроме фамилии, имени и отчества, содержатся и другие анкетные данные, то есть год рождения, специальность (профессия), табельный номер, название структурного подразделения и дата начала трудовой деятельности в нем.

Далее делается отметка о проведении вводного инструктажа по охране труда с указанием фамилии и инициалов, должности лица, которое его провело. Она заверяется подписями должностного лица и рабочего, который прошел инструктаж по ОТ.

В личной карточке есть специальная таблица, содержащая более десятка столбцов, в которых делаются такие отметки, как:
• Дата осуществления инструктажа по ОТ;
• Цех или участок, отдел или лаборатория;
• Профессия лица, которое прошло инструктаж по ОТ;
• Вид проведенного инструктажа;
• Причины, вызвавшие необходимость осуществления внеплановых инструктажей;
• ФИО должностного лица, которое осуществляло инструктажи по ОТ;
• Подписи обеих сторон, то есть должностного лица и инструктируемого работника;
• Отметки о стажировке, то есть о количестве рабочих дней и подписи ее прошедшего работника;
• Отметка о проверке знаний и допуске к самостоятельной работе с подписью и датой.

В личной карточке есть место для занесения сведений о прохождении обязательного обучения по изучению требований охраны труда. Здесь указываются такие данные:
• Профессия либо вид работ, по которым пройдено обучение;
• Количество часов, на протяжении которых проходило обучение;
• Номер протокола о проверке знаний ОТ и дата мероприятия;
• Подпись председателя комиссии.

Важно и то, что в личных карточках отведено и место для сведений, касающихся последующих проверок знаний. Они касаются объемов изученных инструкций по ОТ либо правовых нормативных и технических нормативно-правовых актов, которые содержат требования по охране труда. Указываются номера протоколов, а также обязательными являются подписи лиц, которые прошли обязательную проверку, и руководителей комиссии.

Как видим, к разработке формы личной карточки подошли очень серьезно, предусмотрев все, что должно стать документальным подтверждением прохождения всех мероприятий, которые направлены на обеспечение полной безопасности на любых рабочих местах и должны гарантировать максимальное снижение производственного травматизма и количества профзаболеваний. Личная карточка обучения по ОТ важна и об этом не должен забывать ни один работодатель, как лицо, ответственное за учебную процедуру.


Вернуться к списку вопросов

БЛАГОДАРСТВЕННЫЕ ПИСЬМА:
Остались вопросы?
Позвоните нам по номеру +7 (499) 995-22-37 или оставьте бесплатную онлайн заявку, наш менеджер свяжется с вами!
НАМ ДОВЕРЯЮТ