Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»
Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»

Кто все-таки должен проходить обучение по ОТ?

И кто же должен проходить обучение по охране труда? Об этом много говориться и высказываются самые различные мнения. Хотя, о чем здесь говорить, если есть нормативно-правовые акты, действующие на территории Российской Федерации. Они устанавливают единый порядок для всех без исключения субъектов предпринимательства и хозяйствования.

В них указано, что работодатель (его может заменять лицо, уполномоченное им на выполнение таких обязанностей) должен обеспечить обучение лиц, принятых на работу, на протяжении первого месяца их трудовой деятельности. В процессе курса обучения они изучают безопасные приемы и методы профессиональной деятельности на закрепленных производственных участках. Эту же процедуру должны проходить и работники, которых перевели на новое место или другую работу.

В положении №1/19, утвержденном уполномоченными министерствами, есть пункты и о порядке, форме, периодичности и продолжительности такого обучения. Там же приведены категории работников, которые подлежат обязательному обучению с последующей проверкой получаемых знаний. Эта процедура дает возможность получать представление о степени подготовки персонала для работы на закрепленных рабочих местах.

Законодательно предусмотрено и обязательное проведение периодического обучения, которое осуществляется, как минимум, раз в год. Рабочие изучают также методы оказания первой медпомощи.

Относительно управленческого звена законодатель подчеркнул, что для специалистов и руководителей требуется специальное обучение. Для этого разработаны программы, охватывающие весь объем их должностных обязанностей. Установлен срок такого спецобучения – месяц со дня вступления в должность. В дальнейшем представители этого звена производственной иерархии проходят повторное специальное обучение через каждые три года.

Программы по изучению ОТ для специалистов и руководителей изучаются либо непосредственно на предприятии (обязательное условие – наличие действующих комиссий по ОТ), либо в образовательных учреждениях профессионального обучения, учебных центрах и других организациях и учреждениях, занимающихся образовательной деятельностью. У всех их должны быть лицензии установленной формы, квалифицированный преподавательский состав, предусмотренная нормативами материально-техническая база.

Все перечисленное имеется и у одного из лидеров столичного региона по предоставлению услуг дополнительного образования, каковым является учебно-консультационный центр «Развитие». За время нашей образовательной деятельности необходимые знания и навыки по безопасному выполнению производственных операций у нс получили тысячи слушателей, а теперь их успешно применяют в процессе своей профессиональной деятельности, не подвергая опасности свою жизнь и здоровье.

Изучение требований по охране труда - процедура, обязательная для работников всех профессий, специальностей и должностей. Так предусматривают установленные нормы, так и должно быть.


Вернуться к списку вопросов

БЛАГОДАРСТВЕННЫЕ ПИСЬМА:
Остались вопросы?
Позвоните нам по номеру +7 (499) 995-22-37 или оставьте бесплатную онлайн заявку, наш менеджер свяжется с вами!
НАМ ДОВЕРЯЮТ