Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»
Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»

Кто разрабатывает программы обучения по охране труда?

Для проведения обучения персонала необходимы учебные программы и другие материалы. Кто разрабатывает программы обучения по охране труда, - это вполне закономерный вопрос, особенно для работодателей, которым приходится нести полную ответственность за эту образовательную трудоохранную процедуру.

Исходить в процессе организации обучения по ОТ необходимо из того, что для работодателя для этого есть два пути:
• Один – направление персонала для прохождения обучения в учебные центры;
• Второй – организация обучения непосредственно внутри самих организаций.

С первым вариантом все абсолютно ясно. Учебные центры имеют лицензии, которые дают им возможность законно проводить образовательную деятельность. У них подобраны квалифицированные преподавательские кадры, специализацией которых является область охраны труда. Подавляющее большинство таких образовательных учреждений обладает и предусмотренными материально-техническими базами. В распоряжении учебных центров есть и вся необходимая учебная документация, в том числе учебные программы, разработанные специалистами.

С организацией обучения по ОТ непосредственно на предприятиях дела обстоят не так привлекательно, поскольку на них могут возникать проблемы, поскольку процедура серьезная и к ней необходима основательная подготовка.

По действующему в стране порядку именно на предприятиях проводятся всевозможные инструктажи, стажировки на РМ, обязательные проверки знаний. Весь порядок организации такого учебного процесса излагается в постановлении №1/29, изданном министерствами труда, соцразвития и образования.

Для обучения внутри организации потребуется создание комиссий для проведения проверки знаний работников. В их составе должно быть минимум три человека, от которых требуется прохождение обучения и проверки знаний в специальных учебных центрах.

Обычно в комиссию входят руководитель, специалист трудоохранного направления и один из гл. специалистов, которым может быть механик, энергетик либо технолог или кто-то другой. Такие комиссии лишь проверяют знания. Бучением работников должны заниматься специалисты со служб ОТ, обладающие опытом и знаниями.

Требованиям охраны труда на предприятиях обучают по специальным учебным программам, которые самостоятельно разрабатываются непосредственно на местах. В их основу ложатся типовые программы, утвержденные Минтруда. В них также обязательно отражаются особенности области деятельности организации.

Учебные программы должны охватывать основные разделы, которые касаются правовых вопросов ОТ, ее организации и безопасных методов труда для каждой конкретной профессии. Программы обязательно утверждаются работодателями.

При возникновении каких-либо вопросов относительно охраны труда и обучения ее требованиям, стоит обращаться к специалистам, которые всегда окажут квалифицированную помощь по всем интересующим вас направлениям.


Вернуться к списку вопросов

БЛАГОДАРСТВЕННЫЕ ПИСЬМА:
Остались вопросы?
Позвоните нам по номеру +7 (499) 995-22-37 или оставьте бесплатную онлайн заявку, наш менеджер свяжется с вами!
НАМ ДОВЕРЯЮТ