Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»
Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»

Кто подлежит обучению по ОТ?

Прежде чем говорить о том, что обучению по охране труда подлежат абсолютно все категории работников предприятий, и учреждений, а также организаций разных форм собственности и направлений деятельности, необходимо разобраться с терминологией трудоохранной деятельности.

Под обучением по охране труда законодатель подразумевает учебный процесс, который необходим для изучения работниками, учениками, студентами и курсантами требований охраны труда и приобретение практических навыков, без которых невозможно безопасное выполнение производственных обязанностей.

Работы с вредными и опасными условиями труда – это профессиональная деятельность в условиях повышенной опасности для жизни и здоровья работников. Опасные и вредные условия могут встречаться абсолютно на любом предприятии. Для такой деятельности проводятся отборы кадров, при которых упор делается на профессионализм. Повышенная опасность может быть и при обслуживании, управлении, применении технологических процессов и техсредств труда, характеризующихся повышенным риском чрезвычайных ситуаций и несчастных случаев.

В процессе подготовки мероприятий по охране труда можно встретить и такой термин, как специальное обучение, под которым подразумевается ежегодное обучение работников, привлекаемых к выполнению производственных работ в условиях повышенной опасности, а также в условиях, когда необходим профессиональный отбор в соответствии с нормативно-правовыми актами по ОТ.

В отдельных случаях в процессе прохождения обязательного обучения работников требованиям охраны труда предусматривается стажировка. Это процедура приобретения лицом опыта практического выполнения заданий на производственных участках и профессиональных обязанностей на рабочих местах. Стажировку обычно проходят после того, как получена надлежащая теоретическая подготовка, но пройти ее необходимо до начала самостоятельной трудовой деятельности. Руководителями стажировки выступают опытные специалисты.

Вот рассмотрена терминология, связанная с организацией обучения персонала охране труда. Теперь можно поговорить и о том, кому же необходимо проходить его в обязательном порядке.

Работодатель должен гарантировать организацию обучения по ОТ для всех своих сотрудников. По установленным нормативам – на обязательность обучения не влияет профессия, специальность или должность. Каждый работник, выполняя профессиональные обязанности, сталкивается с условиями, при которых необходима определенная сноровка и подготовка в вопросах безопасного выполнения операций.

Получить необходимый багаж знаний и навыков можно получить лишь при организации обучения требованиям охраны труда на предприятиях либо в специальных образовательных центрах, которые имеют лицензии на право ведения такой деятельности. Твердые знания по охране труда - залог снижения рисков для жизни и здоровья персонала.


Вернуться к списку вопросов

БЛАГОДАРСТВЕННЫЕ ПИСЬМА:
Остались вопросы?
Позвоните нам по номеру +7 (499) 995-22-37 или оставьте бесплатную онлайн заявку, наш менеджер свяжется с вами!
НАМ ДОВЕРЯЮТ