Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»
Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»

Кто несет ответственность за качество обучения работников по охране труда?

В трудоохранной деятельности работодателю предписано заниматься организацией обучения, и заниматься этим следует надлежащим образом, чтобы оно было качественным и эффективным. Ему важно помнить о том, что предусмотрена ответственность за качество обучения по охране труда.

Важным направлением профилактической деятельности в сфере охраны труда является, конечно же, обучающее, которое охватывает изучение персоналом нормативных трудоохранных требований, равно как и профессиональную подготовку в этом деле. Именно квалифицированный персонал, имеющий и надлежащую подготовку в ОТ и ТБ, может стать гарантией безопасного труда на производственных участках, обеспечивать снижения количества производственных травм работников и их профессиональных заболеваний.

Высокое качество обучения может быть обеспечено в том случае, когда работодатель строго следует установленному порядку, который Минтруда и Минобразования утвердили еще в 2003 году своим совместным постановлением под номером 1/29, которому суждено стать основополагающим документом трудоохранного обучения Работников абсолютно всех специальностей, профессий и учреждений.

Данный нормативный акт всем своим содержанием преследует обеспечение мер профилактики, направленных на сокращение травматизма и профзаболеваемости на производстве, а также содержит общие положения, которые касаются обязательного обучения и такой же обязательной проверки подготовки работников.

Постановление 1/29 подлежит обязательному исполнению всеми предприятиями, учреждениями и лицами, которые по долгу своей профдеятельности имеют отношение к охране труда. Такая обязательность касается федеральных органов и органов исполн. власти и местного самоуправления. Особо постановление, конечно же, касается самих работодателей. Не важно, какую организационно-правовую форму имеют их предприятия, чем они занимаются. В любом случае, производственный процесс на них обеспечивается рабочими, которым необходимо обеспечить надлежащую подготовку в вопросах охраны труда.

К осуществлению этого утвержденного порядка в объемах своих обязанностей имеют и работники, которые имеют трудовые договора с работодателями. Вот и получается, что в стороне от трудоохранных нормативных документов не может оказаться ни один человек, чья трудовая деятельность связана с производством.

Проводимое обучение по охране труда и все, что имеет отношение к этой деятельности, находится под контролем и надзором уполномоченных органов. При обнаружении серьезных недостатков виновники подвергаются серьезным административным наказаниям, которые предусмотрены административным кодексом.

При отдельных нарушениях, ставших причиной травмирования работников, наказания могут быть и уголовные. Нельзя к трудоохранной деятельности относится ненадлежащим образом. От охраны труда , ее эффективности и качества зависит судьба, а порой и жизнь человека.


Вернуться к списку вопросов

БЛАГОДАРСТВЕННЫЕ ПИСЬМА:
Остались вопросы?
Позвоните нам по номеру +7 (499) 995-22-37 или оставьте бесплатную онлайн заявку, наш менеджер свяжется с вами!
НАМ ДОВЕРЯЮТ