Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»
Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»

Кто координирует обучение по ОТ и его учебные программы?

На территории любого субъект на России координация всего организационного процесса обучения по требованиям ОТ, равно как и следующей за ним проверки получаемых знаний, осуществляется федеральными органами испол. власти а также ее органами, занимающимися вопросами труда. Последние имеют данные обо всех организациях, которые имеют лицензии на занятие обучением. Они контролируют и такие важные вопросы, как программа проведения обучения по охране труда.

В программах учебных занятий по требованиям охраны труда должны находить отражение все направления, которые входят в систему обучения трудоохранной деятельности. Их немало, но ни одно из них не может остаться, как говорится, за пределами документа, по которому проходит весь обучающий процесс.

Составители программ должны предусмотреть изучение всего, что относится к безопасности труда, а также другой деятельности, основой которого является трудоохранное направление. Отдельными пунктами должно проходить специальное обучение, проверка знаний, полученных в процессе обучения. Важными являются различные инструктажи, которые проводятся в определенных условиях и с определенной периодичностью.

Система охраны труда в России имеет три подразделения. Трудовое законодательство, например, относится к правовому подразделению, техника безопасности – к техническому, а промышленная либо производственная санитария – к санитарно-гигиеническому. Воплощение всех направлений в жизнь надлежащим образом позволяет выполнять основную задачу охраны труда, которая заключается в сохранении здорового состояния работников и их жизни при осуществлении производственной деятельности.

Безопасность труда может быть обеспечена в полном объеме, если этим делом будет заниматься квалифицированный персонал. Для его подготовки на государственном уровне принимаются меры по созданию последовательной и непрерывной системы обучения по ОТ.

Вместе с созданной системой ОТ установлены и лица, которые обязаны заниматься ее реализацией. В качестве ответственных за обучение персонала конкретных предприятий определены работодатели. Они организуют обучение, инструктажи, проверки знаний норм и правил охраны труда и его безопасности. Они отвечают за наличие всей обязательной документации, которая требуется при организации обучения и фиксировании его результатов.

Одним из основных документов является программа осуществления обучения. В обязательном порядке обучение завершается проверкой знаний, которая является не формальным мероприятием, а процедурой, которая позволяет получать подтверждение готовности выпускников к самостоятельному безопасному выполнению обязанностей, которые возлагаются на них на рабочих местах.

Обучение охране труда в учебно-консультационном центре «Развитие» также осуществляется по специально разработанным и утвержденным в установленном порядке программам. Это дает положительные результаты предоставляемых нами услуг.


Вернуться к списку вопросов

БЛАГОДАРСТВЕННЫЕ ПИСЬМА:
Остались вопросы?
Позвоните нам по номеру +7 (499) 995-22-37 или оставьте бесплатную онлайн заявку, наш менеджер свяжется с вами!
НАМ ДОВЕРЯЮТ