Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»
Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»

Кто должен заниматься обучением персонала по охране труда на предприятиях?

Уже, наверное, ни для кого не секрет, что обучение по охране труда на предприятии организует работодатель. Этот процесс является его прямой обязанностью, которая предусмотрена нормативно-правовыми трудоохранными актами.

В частности, в статье 212 Трудового кодекса сказано, что работодатели должны гарантировать своим наемным работникам безопасные условия для трудовой деятельности. Организация учебного процесса по таким вопросам и есть одной из форм, необходимых для подготовки персонала в вопросах безопасного выполнения производственных работ на вверенных участках предприятий, учреждений и организаций.

Работодателю вменено отвечать за обучение персонала требованиям безопасной трудовой деятельности. Но в том же ТК есть и статья 225. В ней четко сказано: такое обучение обязательно для всех категорий работников. Не важно, руководитель ты, либо простой рабочий, не важно какую должность занимаешь или в какой отрасли трудишься. Законодатель четко подтвердил: учиться правилам охраны труда, всецело и повсеместно их выполнять должен каждый человек, чья трудовая деятельность связана с производственными процессами в самых различных условиях.

В учебных процессах используются самые разнообразные формы и методы. Такие мероприятия осуществляются непосредственно на самих предприятиях, либо же в специальных образовательных учреждениях, действующих на законных основаниях, то есть по лицензиям, позволяющим заниматься образовательной деятельностью.

Одной из форм обучения на производственных участках является проведение обязательных инструктажей, которые охватывают все вопросы и касаются предупреждения нарушений трудоохранных нормативов.

Есть несколько видов инструктажей, которые осуществляются в специально оговоренных ситуациях. Для персонала проводятся вводные, первичные на рабочих местах, повторные, внеплановые и целевые инструктажи. Каждый из них имеет свою характерную направленность и временные рамки проведения.

Осуществлением инструктивного обучения работников занимаются руководители и лица, имеющие такие полномочия в силу своих профессиональных обязанностей.

Кроме названных инструктажей в определенных условиях и для определенных работников требуется прохождение обязательного обучения по охране труда в центрах специализированного образовательного направления.

Таким центром любой работодатель может выбрать учебно-консультационный центр «Развитие». Наши услуги по дополнительному образованию оказываются на законных основаниях. С их перечнем и условиями можно ознакомиться на нашем веб-сайте, либо связавшись в УКЦ. Обучение охране труда - одна из наиболее востребованных услуг нашего учреждения. Вместе с проведением учебных занятий мы организуем и проверку знаний своих выпускников с выдачей необходимых документов установленной формы. Проблем в этой процедуре не возникает.


Вернуться к списку вопросов

БЛАГОДАРСТВЕННЫЕ ПИСЬМА:
Остались вопросы?
Позвоните нам по номеру +7 (499) 995-22-37 или оставьте бесплатную онлайн заявку, наш менеджер свяжется с вами!
НАМ ДОВЕРЯЮТ