Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»
Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»

Кто должен проходить обязательное обучение по ОТ?

персонала по требованиям ОТ, нередко возникает вопрос, а кто должен проходить обучение по охране труда? В этом материале дадим ответ на него, исходя из норм, содержащихся в нормативно-правовых актах.

Законодатель дал установку на обучение всех работников без какого-либо исключения. Если говорить конкретно, то обязательному обучению требованиям ОТ на рабочих местах подлежат:
• Руководители предприятий, учреждений, организаций; их заместители и заместители гл. инженеров, занятые вопросами ОТ; работодатели со статусом физических лиц, а также занимающиеся предпринимательством; специалисты, руководители, инженерно-технические работники, обязанности которых охватывают все, что связано с организацией, руководством и осуществлением производственных работ на всех рабочих местах, а также контроль и технадзор за проводимыми работами;
• Педработники учреждений образования начального и среднего профессионального , высшего и послевузовского профессионального уровня, дополнительного профобразования, к которым относятся лица, занимающиеся преподаванием «охраны труда», «безопасности жизнедеятельности», «безопасности производств и технологических процессов», организаторы и непосредственные руководители практики, организованной на производстве;
• Специалисты, работающие в службах охраны труда; работники, исполняющие обязанности по организации охраны труда; члены комиссий по ОТ; доверенные (уполномоченные) лица по ОТ профсоюзов и других представительных органов;
• Специалисты исполнительной власти и органов исполн. власти субъектов России по ОТ; члены комиссий, которые проводят проверку знаний персонала.

Как видим, действительно, от прохождения обязательного обучения по изучению требований, выдвигаемых охраной труда, не увильнуть никому. Если кто и попытается это сделать, то его, как говорится, настигнет суровая кара, которая выльется в серьезные административные, а то и уголовные наказания. Последние, правда, могут наступить в тех случаях, когда в результате несчастных случаев наступают серьезные последствия, повлекшие ущерб жизни и здоровья работников предприятий.

Исключений из обязательной организации обучения охране труда работников нет ни для кого. Любое предприятие, в какой бы отрасли они не функционировало, и какой бы формы собственности не были. Законодатель в этом направлении никаких поблажек практически не предусмотрел.

Работодатель, который стремится к развитию собственного производства, должен заботиться и об организации надлежащего изучения требований по охране труда , чтобы не было никаких нежелательных последствий. Учебно-консультационный центр «Развитие» в этих вопросах всегда поможет любому работодателю, которому требуется такая помощь. Для предоставления услуг дополнительного образования у нас есть все, что позволяет делать это самым лучшим образом.


Вернуться к списку вопросов

БЛАГОДАРСТВЕННЫЕ ПИСЬМА:
Остались вопросы?
Позвоните нам по номеру +7 (499) 995-22-37 или оставьте бесплатную онлайн заявку, наш менеджер свяжется с вами!
НАМ ДОВЕРЯЮТ