Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»
Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»

Кто должен издавать приказ об обучении персонала охране труда?

Общеизвестным является факт обязательности обучения работников всех профессий и специальностей по требованиям охраны труда. В нормативно-правовых актах ответственным лицом за осуществление всех этих мероприятий определен работодатель. Началу учебного процесса должен предшествовать приказ обучение работников охране труда.

Некоторые наши клиенты задают вопрос относительного правильного составления такого приказа. То, что его издает руководитель предприятия, организации, учреждения или компании, ни у кого сомнений не вызывает. Вопросы в большей степени касаются его содержания.

Каждый руководитель, который ставит свою подпись под любым приказом, не хочет допустить какую-то оплошность. Ведь она может иметь неприятности и негативные последствия.

Данный приказ начинается со ссылки на нормативно-правовой акт, который является основополагающим для осуществления мероприятий по ОТ. В данном случае им является Порядок, утвержденный постановлением министерств труда и образования в 2003 году.

Далее руководитель приказывает установить определенного порядка первичного обучения требованиям ОТ, например, для работников, которые являются вновь принятыми на предприятие.

Обязанности по всей процедуре обучения вновь принятых специалистов и руководителей обычно возлагаются на главных инженеров либо заместителей начальников.

Для руководителей и специалистов, которые занимаются организацией и осуществлением работ, или осуществляют контроль и технадзор за их выполнением предписывается организация спецобучение по охране труда. Для этого устанавливается срок – на протяжении первого месяца трудовой деятельности, а также место учебы - в обучающие организации (учебные центры), которые получили лицензии на образовательную деятельность именно в сфере охраны труда.

После завершения обучения выпускники таких учебных центров проходят проверку знаний требований ОТ. Экзамен должна принимать комиссия обучающей организации. Она также обязана выдать протокол и удостоверение о прохождении проверки знаний ОТ установленной формы.

Обучением специалистов и руководителей, чья деятельность не связана с организацией и осуществлением работ, контроля и технадзора за их выполнением, предписывается заниматься инженеру по охране труда. Для него должны использоваться утвержденные руководством программы.

В приказе определяется и порядок организации обучения персонала, который вновь принят на работу. Им приказывается заниматься непосредственным руководителям обучаемых работников.

Надо отметить, что издаваемый на предприятии приказ на обучение работников самых разных направлений деятельности является основой всего процесса учебы на конкретных участках трудовой деятельности людей. Он определяет весь порядок проведения внутренних обязательных мероприятий, которые необходимы для создания условий для безопасной трудовой деятельности персонала.


Вернуться к списку вопросов

БЛАГОДАРСТВЕННЫЕ ПИСЬМА:
Остались вопросы?
Позвоните нам по номеру +7 (499) 995-22-37 или оставьте бесплатную онлайн заявку, наш менеджер свяжется с вами!
НАМ ДОВЕРЯЮТ